Воскресенье
17.12.2017
08:59
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2013 » Август » 1 » Апракаш Грахи
19:49
Апракаш Грахи

Апракаш Грахи

 

В индийской астрологии существует пять особых синтетических точек на небесной сфере, именуемых – Апракаш Граха, которые вычисляются на основе небесной долготы Солнца, некоторые авторы классических работ по джйотишу связывают эти пять точек с Панча Татвой. Тем не менее в классических трактатах по джйотишу в подавляющем большинстве эти точки связывают с  символизмом грехов Атмы (именно поэтому они и рассчитываются от небесной долготы Солнца). Ещё одна из распространённых концепций в джйотише это – рассмотрение этих Апракаш Граха в качестве частей Папа-Пуруши или – греховных сторон человеческой природы.

По своей сути Апракаш Грахи не являются материальными – физическими небесными телами (планетами) в обычном понимании этого слова, но они считаются именно – грахами – в том смысле. Который вкладывается в это понятие в индийской астрологии, поскольку они обладают властью управлять людьми и их поступками, вынуждая людей совершать определённые поступки и  действия и мыслить  определённым образом.

Эти пять математических точек принадлежать к большой группе – Упаграх – младшие или вспомогательные планеты в астрологии. В частности данные Апракаш Грахи являются производными от взаимодействия Солнца с 360 градусами зодиакального круга.  Здесь работает принцип – всякое действие порождает соответствующее ему противодействие, то есть когда Солнце создаёт Дхума граху, то зодиакальный круг создаёт соответственно Вьятипата граху, который затем создаёт Паривеша граху, тот в свою очередь создаёт  Индрачапа граху и Упакету граху.

 

त्र्यंशाढ्यविश्वभागैश्च चतुर्भैः सहितो रविः।

धूमो नाम महादोषः सर्वकर्मविनाशकः॥ ६१॥

tryaṁśāḍhyaviśvabhāgaiśca caturbhaiḥ sahito raviḥ |

dhūmo nāma mahādoṣaḥ sarvakarmavināśakaḥ || 3.61 BPHS ||

 

Дхума граха  рассчитывается путём  прибавления четырёх знаков и одной накшатры  (133 градуса дуги и 20 минут дуги) к небесной долготе Солнца.  Например, если  мы  применим этот алгоритм на момент санкранти Солнца в 0 градусов зодиакального созвездия Рака, то соответственно Дхума граха  будет расположен  в 13 градусах 20 минутах зодиакального созвездия Скорпиона.  Соответственно, когда Солнце расположится в 0 градусов зодиакального созвездия Скорпиона, то Дхума граха  будет уже в 13 градусах и 20 минутах зодиакального созвездия рыб.

Теперь немного о символизме Дхума грахи, если мы взглянем на естественный зодиак, то есть от 0 градусов зодиакального созвездия  Овна, то координанта отстоящая на 133 градуса и 20 минут – даст нам одиннадцатую накшатру – Пурвапхалгуни. Вот теперь обратите внимание на символизм числа – 11, которое конечно же связано с одиннадцатью Рудрами.  Дхума граха – в переводе означает – «дым» и символизирует  дым от погребального костра. Как говорится – прах к праху, пепел к пеплу,  Дхума возвращает вещи к их изначальному состоянию – ничто, прах.

Когда Дхума граха расположен в Лагне, то Солнце, соответственно,  будет находится в девятом доме, предшествующем Середине неба, или точке полудня,  то есть в целом это наиболее жаркое время дня. Чарака в своей Самхитте говорит так – в середине дня Солнце становится весьма вредоносным и своим жаром отравляет кровь живых существ, сгущая её и затрудняя работу сердца.  Таким образом,  в подобной ситуации, когда Дхума граха расположен в Лагне, то это астрономическое обоснование  символизма Дхума грахи  сжигающего  все вещи в окружающем мире.  Дхума граху можно рассматривать, как  вредоносный и разрушающий  огонь Солнца.  Парашара  Рши говорит  так – всякая деятельность (сарвакарма) подвергается разрушению (винашакаха). Восьмым домом от 10-го дома гороскопа является 5-й дом, таким рбразом 5-й дом завершает всякую деятельность владельца гороскопа,  а затем начинает другую (когда владелец карты ищет новую работу, то астролог  исследует  даша/антардаша  5-го дома). Поэтому дхума  олицетворяет дым, сгорание,  точку высокой температуры.


धूमो मण्डलतः शुद्धो व्यतीपातोऽत्र दोषदः।

सषद्भोऽत्र व्यतीपातः परिवेषोऽतिदोषकृत्॥ ६२॥

dhūmo maṇḍalataḥ śuddho vyatīpāto'tra doṣadaḥ |

saṣadbho'tra vyatīpātaḥ pariveṣo'tidoṣakṛt || 62||

Вьятипата  граха – представляет огонь Солнца  в бха чакре (зодиак).  Вычитание долготы Дхума грахи  из 360 градусов дуги даст нам координату Вьятипата грахи, то есть координата Солнца + 133-20 градуса дуги  даёт местоположение Дхума грахи , который постоянно движется впереди  Солнца, и так как Солнце постоянно движется вперед , то и долгота Дхума грахи также возрастает, а у Вьятипата грахи наоборот – уменьшается.  Вьятипата граха представляет  хаос, месторасположение Вьятипата грахи в гороскопе  указывает сферу,  в которой царит хаос.

 

परिवेषश्च्युतश्चक्रादिन्द्रचापस्तु दोषदः।

वित्र्यंशास्यष्टिभागाध्यश्चापः केतुखगोऽशुभः॥ ६३॥

pariveṣaścyutaścakrādindracāpastu doṣadaḥ |

vitryaṁśāsyaṣṭibhāgādhyaścāpaḥ ketukhagoubhaḥ || 63||

एकराशियुतः केतुः सूर्यतुल्यः प्रजायते।

अप्रकाशग्रहाश्चैते पापा दोषप्रदाः स्मृताः॥ ६४॥

ekarāśiyutaḥ ketuḥ sūryatulyaḥ prajāyate |

aprakāśagrahāścaite pāpā doṣapradāḥ smṛtāḥ || 64||

Координата Паривеша грахи находится в точной оппозиции к координате Вьятипата грахи (Вьятипата граха + 180 градусов дуги). Таким образом. Когда Солнце расположено в 0 градусов, допустим – зодиакального знака Рака, Дхума граха в 13-20 градусов зодиакального знака Скорпиона, Вьятипата  граха в  16-40 градусов зодиакального знака Льва, а прямо напротив будет располагаться  Пиривеша граха в 16-40 градусов зодиакального знака Водолея. Паривеша граха символизирует среду или обстоятельства, которые он разрушает, и считается  создателем множества проблем (дошакат) в том доме, где расположен.


На данной диаграмме в  алмазном северо-индийском стиле показано расположение Апракаш грах на примере санкранти Солнца в зодиакальный знак Рака.

 

Индрачапа граха рассчитывается путём вычитания координаты Паривеша грахи из 360 градусов дуги. Следовательно, если в предыдущем примере Паривеша граха расположен в 16-40 градусов зодиакального знака Водолея, то Индрачапа граха будет расположен в 13-20 градусов зодиакального знака Тельца.

Индрачапа это – лук Господа Индры, или – радуга.  После выполнения своей работы (пролитие дождя на землю) царь небес Господь Индра  водружает в небесах свой лук – радугу.  Подобная параллель прослеживается также и в  ветхозаветном предании о всемирном потопе, когда Бог Израиля водружает радугу в небесах после окончания ливней затопивших землю, чтобы заключить  договор с патриархом Ноем (бытие 9:8-11). Таким образом Индрачапа граха символизирует оружие Господа Индры – Его лук и острые стрелы-молнии.  В своей Брихат Самхите Варахамихира говорит следующее  от толковании знаменья радуги в небе -  «радуга, как правило благоприятное знаменье, но  когда вы идёте в бой, то и вы и ваш противник одновременно видите радугу.  Соответственно один из вас обязательно погибнет в этом бою».  Когда Индрачапа расположен в Лагне или в Арудха Лагне, то он уничтожит вас. Если Индрачапа граха связан с 6-м домом (либо его хозяином) либо с Шатру Арудхой (арудха 6-го дома), то Индрачапа граха уничтожит врагов владельца этого гороскопа. Располагаясь в 3-м или 6-м доме Индрачапа граха находится в руках Господа Рамачандры, когда Индрачапа граха расположен в 10-м или 11-м доме, то он в руках Господа Шивы. Оба этих расположения Индрачапа грахи в гороскопе – уничтожают врагов владельца  такой карты. Расположение Индрачапа грахи в 4-м доме гороскопа  - крайне пагубно, так как  стрела,  выпущенная из лука пронзит сердце владельца гороскопа, что также может быть истолковано – как гибель от оружия. 

Как правило Упаграхи и апракаша грахи хороши в домах упачайа, в дустханах же они зависимы (от того с какими планетами там взаимодействуют),  в других домах, как  правило, их влияние – отрицательно и пагубно (особенно, если они поражены злотворными по природе  планетами в этих домах).

Ramayea dhanurpayae  svaha

 

Упакету граха рассчитывается путём прибавления 16-40 градусов дуги к координате Индрачапа грахи .  Упакету  граха  является  младшим по отношению к Кету.  Он символизирует пламя или флаг, который своим влиянием способен изменить все указания связанные с домом, в котором он расположен, на  обратные. Кроме того, Упакету граха может  быть связан с  неким  весьма значимым либо высокопоставленным  человеком в  жизни  владельца гороскопа,  который внезапно умирает.

Когда  к градусной координате Упакету грахи прибавляется один зодиакальный знак, то мы  возвращаемся к  зодиакальной координате Солнца в гороскопе. Таким образом, Апракаш  грахи символизируют собой  циклическое отражение окружения Солнца, Атман (душа). Они сигнифицируют роль Папа Пуруши  в жизни владельца гороскопа.  Механизм их расчёта основанный на координате Солнца (Атма) также показывает  папа карму души, которая находит своё отражение в зодиакальном круге.  В церемонии пуджи существует практика именуемая Бхутасиддхи, целью которой является – очищение  панчататвы  внутри тела участника церемонии, чтобы устранить  осквернение производимое Папа  Пурушей.  Существует множество традиций  в практике Бхутасиддхи , например  индуистские пуджари делают это при помощи специальных мантр, йогины делают это при помощи пранайамы и медитации на чакрах,  последователи буддизма  делают это при помощи визуализации  первоэлементов.  Суть в том, чтобы удалить  эти тёмные пятна греха от Атмы, путём  очищения Панчататв, которые косвенно контролируются Апракаш грахами, когда Папа Пуруша  присутствует в теле участника пуджи  и сделать их неподконтрольными Папа Пуруше. Эта практика позволяет Солнцу (Атма) получить полный контроль над  Панчататвой.  Считается что для  того чтобы получить внутреннюю чистоту  могут использоваться все мантры с одинаковым успехом и практикующий достигнет Брахма Джнаны.  Апракаш грахи это – наши грехи, наше невежество, которое  закрывает нас от этого знания Всевышнего.

                                                                                                                             

सूर्येन्दुलग्नगेष्वेषु वंशायुर्ज्ञाननाशनम्।

इति धूमादिदोषाणां स्थितिः पद्मासनोदिता॥ ६५॥

sūryendulagnageṣveṣu vaṁśāyurjñānanāśanam |

iti dhūmādidoṣāṇāṁ sthitiḥ padmāsanoditā || 65||

 

Признаками поражения  от Апракаш грах в гороскопе служат  соединения с Солнцем, Луной или Лагной.  Если  Апракаш грахи в соединении с диспозитором Солнца, то  возникает болезнь и повреждается репродуктивная функция организма,  это называется – Брахма Сарпа.  Если Апракаш грахи в соединении с Шубхапати – диспозитор Луны, то страдает продолжительность жизни человека, это называется – Шива Сарпа.  Если Апракаш грахи соединяются с Лагнешем, то повреждается интеллект (мудрость/гйана) человека, или возможно заболевание/разрушение мозга,  это называется – Вишну Сарпа.  Лагна, Солнце и Луна – треножник   жизни, который может быть разрушен Папа Пурушей.


Существуют три уровня  тяжести  поражений  Апракаш грахами.

  1. Если  указанные диспозиторы расположены в одном Раши вместе с Апракаш грахой.  В одном Раши -  указание на проблемы с ресурсами (адридха карма)
  2. Если указанные диспозиторы расположены в одной накшатре с Апракаш грахой.  В одной накшатре – указание на  поражение ума (адридха-дридха карма). 
  3. Если указанные диспозиторы расположены в одной Навамше с Апракаш грахой.  В одной Навамша паде – указание на поражение удачи и тяжесть состояния (дридха карма, как правило это то что невозможно исправить/вылечить, если это было вызвано собственной бхагьей владельца гороскопа).

Примечание: то, что сигнифицируют  планеты  будет доминировать над  тем, что показывают Упаграхи.

 

Адридха карма сравнивается со словами начертанными на песке, то сеть этот вид кармы легко изменяем и его несложно исправить.

Если Шубхапати расположен в одном знаке вместе с Апаракаш грахой, то это, прежде  всего становится признаком подрыва ресурсов  для поддержания здоровья  владельца гороскопа. Если только  граха не показывает иного, то у владельца гороскопа отсутствует возможность придерживаться правильной диеты и получать здоровое питание и подходящий ему тип пищи богатой витаминами, для поддержания своего здоровья на должном уровне. 

Дридха-адридха карма – уже труднее поддаётся изменению, её сравнивают с тем, что написано на бумаге, но тем не менее и она также поддаётся изменению, но  при условии приложения к этому достаточных усилий и упорства. 

Если диспозитор одного из треножника жизни расположен в одной накшатре с Апракаш  грахой, то здесь имеет место – нежелание самого владельца гороскопа следовать правильному пути  в соответствии с доводами разума и мудрости.

Дридха карма – это жёстко зафиксированная карма не поддающаяся какому либо изменению, здесь её можно сравнить со словами высеченными в камне.  В случае с этой степенью кармы, здесь лично сам владелец гороскопа изменить что либо не в силах,  а лишь непосредственное вмешательство Божественной воли  или милости Гуру в ход ситуации  могут изменить эти обстоятельства и нейтрализовать данный вид кармы.


В данном случае, когда Шубхапати расположен в одной Навамша паде с Апракаш грахой, то здесь владелец гороскопа – имеет крайне недолгую жизнь, что будет обусловлено факторами связанными с планетой диспозитором  вовлечённой в данное соединение.


Когда  в подобное соединение вовлечён диспозитор Солнца, то в первую очередь  страдает репродуктивная сфера владельца гороскопа и он не в состоянии продолжить свой род.  Например ситуация может быть связана с тем, что владелец карты вообще не имеет супруга/партнёра для того чтобы завести детей, либо поражён болезнью репродуктивной системы.


Когда  имеет место  расоложения в одной накшатре, то здесь причина в умственных страданиях либо нежелании иметь детей.


Когда это происходит в одной Навамша паде, то это признак того, что поражена бхагья владельца гороскопа и он лишен счастья иметь собственных детей для продолжения своего рода, как бы сильно он ни старался исправить это.

 

Рассмотрим несколько примерв в связи с этой темой.

 

Пример 1 - Бездетность



 В этой карте мы видим, что Индрачапа граха  в соединении с диспозитором Солнца, Венерой, всё это происходит в одной  Навамша паде Ашвини накшатры.

Владелец этой карты  дожив до возраста 51 года, так ни разу не был женат и соответственно не мог завести собственных детей. Все его попытки изменить сложившуюся ситуацию потерпели фиаско.

Иногда  поражение Солнца Апракаш грахой  в карте родителя, может проявится уже в карте ребёнка, как поражение  Лагны Апракаш грахой.

В Махабхарате описана история о том, когда умер Вичтравирья не оставив после себя ни единого потомка  для наследования трона, то  приближённые и родичи династии обратились к Рши Вьясе с тем чтобы он продолжил этот род и не дал исчезнуть династии. Тогда Вьяса попросил чтобы  жёны почившего царя совершили садхану в течении оного года, прежде чем он вступит в винийогу (связь) с ними. Однако  Сатьявати отказалась выполнить данную просьбу, поскольку ей не терпелось   заполучить преемника  на трон умершего супруга.  В результате её первенец Дхртараштра, был не только слеп от  рождения, но пришел в этот мир чтобы стать основателем рода Кауравов, которые, как известно – стали проводниками греха и нечестивости. Однако жёны почившего Панду, которые совершили рекомендованные им садханы в полной мере, дали жизнь сыновьям, которые впоследствии стали проводниками Дхармы.

Данная традиция – совершение очистительных ритуалов и садхан благочестивыми родителями за 40 дней до зачатия ребёнка, призвана прежде всего для того, чтобы удалить чёрную тень Папа Пуруши от своего нерождённого ещё потомства, и с тем чтобы в этот мир  могли прийти благочестивые дети – проводники Дхармы в этом мире.

 

 

Пример 2 – Рак

 

Из астрологической статистики заболеваний рака – в восьми случаях половина карт будут  иметь Шубхапати поражённых Апракаш грахами в том же знаке.  В двух случаях, когда  рак в гороскопе не был  связан с поражением от Апракаш грах -  показателем онкологии явился Бадхакеш, в двух других случаях, когда  Аракаш грахи не были связаны с онкологией  Шубхапати был Юпитер.  Также следует всегда помнить, что для того чтобы увидеть причину и тип заболевания  - нужно исследовать Тримшамшу. В данной карте, например,   Шубхапати  Луна в одной  накшатре с Вьятипата грахой.

 

Пример 3 – Безумие

 

 Фридрих Ницше – известный философ нигилист и писатель, сошедший с ума на склоне своих лет. Луна и Раху в Лагне – являются больше отражением его  личности, а не показателями его безумия. С безумием связан пятый дом карты  содержащий Юпитер.  Лагнеш – Марс (Кету). Так вот здесь Марс расположен в третьей паде Уттара Пхалгуни накшатры вместе с Упакету грахой во второй паде той же накшатры.  В данном  случае это поражает саму бхагью  личности  и дало ему склонность к нигилизму (неспособность видеть Божественную цель) и помогло ему  идти прямой дорогой к окончательному безумию. Отметьте также и то, что Шубхапати Солнца – Венера, находится в одной Навамша паде вместе с Индрачапа грахой.

 

Коррективные средства.

Трудно принять хотя бы одно из проклятий Упаграх, поскольку это очень сложно для понимания, в отличии  от того же самого (проклятия), но от видимых планет. 

Иногда в  целях нейтрализации вреда причиняемого Апракаш грахами – используют Сурьянарайана мантры (в зависимости от положения Солнца в зодиакальном круге), так как эти незримые точки в пространстве рождаются от взаимодействия Солнца со знаками зодиака. Также в целях нейтрализации проклятий Апракаш грах могут использоваться  определённые мантры соответствующие Солнцу, луне и Лагне. Лучшая мантра для Солнца – Гаятри мантра, для Луны – Махамритьюнджайа мантра,  для  Лагны – Вишну Гайатри мантра.  Также с этой целью могут использоваться методы  Бхуташуддхи (очищение первоэлементов), которыми можно заниматься регулярно.


Источник http://shrifreedom.org/vedic-astrology/aprakash-grahas/


Перевод осуществлён - Алие Атмаханбек, в рамках проекта AstroJyoti Servis 

 

Нравится
Просмотров: 1918 | Добавил: Vedagya | Теги: Indrachapa, Dhuma, Parivesha, Adridha Karma, Dridha Karma, Vaytipata, Bhuta Shuddhi, mantra, Upaketu, Aprakash Grahas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]