Вторник
17.10.2017
23:30
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Джаймини Сутраамритам
13:31
Джаймини Сутраамритам


JAIMINI SUTRAMRITAM


Перевод и Коментарий

Махамохападхйайа Ирангати Рангачарья

Пада I Адхйайа I


Милосердный мудрец Джаймини объявляет, что он собирается проповедовать нам прогнозирующую науку Астрологии, которая представляет результаты добра и зла, накопленные в соответствии с нашими делами, совершенными в прошлых рождениях. Он начинает свой первый афоризм с письма  в почтение Богу Вишне, для успешного завершения работы. Единственное слово  означает согласно ckjdfh. Yadava Kosa - Господа Вишну, создателя вселенной, Uоспода всех божеств и богов, дающего окончательное освобождение души.


Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы - двенадцать зодиакальных знаков. Овен, Рак, Весы, Козерог - кардинальные знаки. Телец, Лев, Скорпион, Водолей - неподвижные знаки. Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы - двойные знаки. Теперь мудрец начинает своё объяснение аспектов, отличающихся от планетарных аспектов Парашары. Эти два афоризма означают, что знак может аспектировать его фронтальный и боковые знаки. 8-ой знак кардинального, 6-ой знак неподвижного и 4-ый знак двойного – их фронтальные знаки. 5-ый и 11-ый знаки кардинального, 3-ий и 9-ый знаки неподвижного и 7-ой и 10-ый знаки двойного - боковые знаки. Следовательно, знак может аспектировать три знака, которые являются одним фронтальным и двумя боковыми. Таким образом, кардинальный знак, оставляя 2-ой от него, может аспектировать 3 неподвижных знака. Неподвижный знак, оставляя 12-ый от него, может аспектировать 3 кардинальных знака. Двойной знак может аспектировать 3 двойных знака.

 

Использование 'cha' в афоризме 'parswabhe cha' дает нам понять, что знаки аспектируют сначала фронтальные знаки, а затем боковые знаки. Синонимами (фронтального, лобного) 'abhimukha' являются sammukha, darpana adarsa и т.д. Katapayadi ценность adarsa (580/12 = 4) четыре. Следовательно, 4-ый знак от двойного будет фронтальным знаком. Тогда Скорпион-Овен, Весы-Телец, Дева-Близнецы, Водолей-Рак, Козерог-Лев, Рыбы-Стрелец - первые аспектовые фронтальные пары.

 

Но Рыбы-Близнец, Стрелец-Дева не фронтальные пары, согласно методу счета Джаймини, прямого для нечетных знаков и обратного для чётных знаков. Овен, Близнец, Лев, Весы, Стрелец, Водолей - нечетные знаки. Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы - чётные знаки. Ранее говорилось, что 4-ый знак от двойного - фронтальный. Следовательно, 4-ый знак от Близнецов – Дева. 4-ый знак от Девы - Близнецы, но не Стрелец. 4-ый знак от Стрельца - Рыбы. 4-ый признак от Рыб - Стрелец, но не Близнецы. Что означает фронтальный? Это означает встречные или смотрящие друг на друга. Близнецы смотрят на Деву, и Дева смотрит на Близнецов. Так они, как говорят, являются фронтальными. Когда Близнецы смотрят на Деву, и Дева смотрит на Стрельца, как они могут быть во фронтальном положении? Следовательно, я придерживаюсь мнения, что Близнецы и Дева – фронтальные знаки. Но Дева и Стрелец не фронтальные знаки, потому что Дева смотрит на Близнецов, а Стрелец смотрит на Рыб. Так же Рыбы и Близнецы не фронтальные знаки, потому что Рыбы смотрят на Стрельца, а Близнецы смотрят на Деву. Но есть устаревший стих, указанный Prem Nidhi Pandits, где говорится, что 8-ой от кардинального знака, 6-ой от неподвижного знака и 7-ой от двойного знака - фронтальные знаки. Но Нилаканта держал это мнение как случайную ссылку только на аспекты знака и подразумевал слово adarsa как 7-ой знак, который, согласно ему, является фронтальным знаком.

 

Но мнение Нилаканты недопустимо, из-за его частичного признания мнения Prem Nidhi Pandits. Кроме того, у нас есть другой подлинный санскритский стих, указанный также Нилакантой, который опровергает мнение самого Нилаканты.

 

Стих формулируется следующим образом. В мужском гороскопе, если Джанма Лагна чётный знак, берут его фронтальный знак, который является нечетным. Например, Джанма Лагной является Дева, которая чётный знак. Таким образом, его фронтальный знак, который является нечетным, должен быть взят. Согласно Нилаканте, Рыбы 7-ой знак от Девы - фронтальный. Но Рыбы чётный знак. Согласно Стиху, должен быть взят фронтальный знак, который является нечетным. Фронтальный знак, который нечетный, для Девы будет Близнецами, 4-ым знаком, посчитанным обратно от чётного знака Девы, но не 7-ой знак Рыб, как мыслит Нилаканта. В женском гороскопе, если Джанма Лагна является нечетным, возьмите его фронтальный знак, который является чётным. Например, Джанма Лагна Близнецы является нечетным знаком. Тогда его фронтальный знак, который является чётным, должен быть взят. Согласно Нилаканте, лобный знак Близнеца - Стрелец. Но это - нечетный знак. Следовательно, Дева - фронтальный знак, 4-ый от Близнецов, но не 7-ой знак Стрелец, который является нечетным. Таким образом, убедительно доказано, что 4-ым от двойного знака - фронтальный знак согласно прямому и обратному счету.





Tannishttasha  tadvat - 4

Планеты в знаках могут аспектировать планеты и знаки в той же манере, как упомянутые прежде аспекты знаков. В этой афористичной науке астрологии мы приходим к пониманию, что Джаймини намеревается в каждом шаге ввести Знаки и Бхавы через систему Катапайади-варга. Смотрите таблицу ниже, показывающую числовые ценности Катапайади-варга.



Запишите числовые ценности букв любого слова, указанные в таблице, полностью разверните число и разделите его на 12. Остаток дает знак или дом, который задан.

 Джаймини далее дает объяснение Аргалы, связанной с аспектами, упомянутыми прежде, с целью оценки статуса и финансов в следующих шести афоризмах.


Dara bhagya  sulasthargala nidhyathuh - 5

Числовые ценности 'da' 8 и числовая ценность 'ra' 2 (см. таблицу). Это дает число 82, и когда оно полностью перевернуто согласно принципу, ankanam vamato gatihi, становится 28. Деление на 12 дает остаток 4. Следовательно, Dara означает 4-ый знак. Подобным образом:

'bhagya' означает 2-ой знак.

'bha' - 4, 'ya' – 1, поэтому 14/12 = 2

'sula' подразумевает 11-ый знак

'su' - 5, 'la' – 3, поэтому 35/12 = 11

Nidhya tuhu означает "от аспекта планеты". Таким образом, афоризм означает, планеты во 2-ых, 4-ых, 11-ых знаках составляют аргала йогу.


Kamastha  tu bhooyasa papanam - 6

Kama означает 3-ий знак. 

'Ka'-1, 'ma' - 5, поэтому 51/12 = 3.

3-ий знак, занятый более чем двумя вредителями, составляет разрушительную аргала йогу. Вредители - Солнце, Марс, Сатурн, убывающая Луна и Меркурий, если связан с любым из этих вредителей.


Ripha neecha  kamastha  virodhinah - 7

 

Rippha означает 10-ый знак.

'Ri' - 2, 'pha' - 2, поэтому 22/12 = 10.

Neecha означает 12-ый знак.

'Nee' - 0, 'cha' - 6, поэтому 60/12 = 12

Kama означает 3-ий знак

'Ka' - 1, 'ma' - 5, поэтому 51/12 = 3

Афоризм означает, что 10-ые, 12-ые и 3-ьи знаки с планетами, является соответственно препятствующими знаками 4-го, 2-го и 11-го знаков аргалы. 10-ые, 12-ые и 3-ьи знаки с аспектами планет называют знаками virodharagala (виродхаргалы) или знаками vipareetargala (випаритаргалы).


Nanyuna  vibalascha - 8

Аргала с планетами в 4-ом, 2-ом и 11-ом знаках не будет затруднена, если 10-ый, 12-ый, 3-ий знаки будут заняты меньшим количеством планет или более слабыми планетами, поскольку мы видим в порядке мира, что сильные или большинство не могут быть выбиты слабым или меньшинством. Но некоторые придерживаются мнения, что даже единственная планета в знаке виродхаргалы может повредить аргалу независимо от числа планет в знаке аргалы. Для большей ясности рассмотрим пример. Если есть две планеты во 2-ом знаке аргалы с аспектом планеты и одна планета в 12-ом виродхаргалы (препятствующем) знаке, аргала не повреждена. Если одна планета занимает 2-ой знак аргалы с аспектом планеты, а две планеты занимают 12-ый знак, аргала, как говорят, повреждена. Но согласно некоторым комментаторам, если есть две или больше планет во 2-ом знаке аргалы, даже одна планета в 12-ом знаке повреждает аргалу. Таким же образом это должно быть понято в случае другой аргалы и препятствующих аргале знаков.


Pragwat trikone - 9

Афоризм просто означает, что трикона, т.е. 5-ые и 9-ые знаки аргалы с аспектами планет могут быть поняты, как два вида аргалы, упомянутых в 5-ом и 6-ом афоризме.


Vipareetam ketoh - 10

С аспектом Кету знаками аргалы будут 10-ый, 12-ый и 3-ий, в то время как препятствующими аргале знаками будут 4-ый, 2-ой и 11-ый, соответственно. Эта интерпретация решена от афоризма, сообщающего, что воздействие считается хорошим в случае Кету.



                                                         Продолжение следует


Перевод осуществил и любезно предоставил Svoresh

















 














 




















Нравится
Просмотров: 818 | Добавил: Vedagya | Теги: JAIMINI, Джаймини, Чара Карака, JAIMINI SUTRAMRITAM, Карака | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]