Вторник
20.02.2018
22:01
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2013 » Август » 1 » Хора Варга
19:22
Хора Варга


Хора и Кашинатха Хора


Значение Хоры

Слово Хора было описано Калйана Варма в книге Саравали. В этой классике джойтиша Калйана Варма просвещает нас следующими знаниями: слово Хора происходит от слова Ахоратра, что означает день и ночь или также означает обычные сутки от рассвета до рассвета. Убрав «А» и «атра» в начале и в конце слова, получаем слова Хора.

Некоторые считают что это слово греческого происхождения, тем не менее кто-нибудь должен был быть первым в процессе создания имен и терминологии, тем более что корень слова ясно указывает на Санскрит. Греки использовали это слово чтобы обозначить 24 часа в сутках и таким образом стало 24 Хоры в день. Начало этих Хор традиционно принимается в Индии как начало дня, что соответствует восходу солнца.

В западной культуре время начала дня изменилось, не без влияния астрологии. Традиция Шри Айчута Даса учит что время начала дня меняется в зависимости от Юги:

1-я Юга (Крита) – Восход солнца

2-я Юга (Трета) – Полдень

3-я Юга (Двапара) – Заход солнца

4-я Юга (Кали) – Полночь

Эти 4 Юги символизируются квадрантами подвижных знаков: Овен, Рак, Весы, Козерог.

 

Половина или Хора

 В сутки восходящая Лагна проходит 12 знаков, в то время как в сутках 24 Хоры. Таким образом, одна Хора составляет половину времени от времени Лагны в знаке. По этой причине другое значение слова Хора – половина или деление на 2. И когда мы говорим о Хоре это имеет отношение к второй Варге, D-2. Деление на 2 демонстрирует естественный круговорот двух полярностей: света и темноты, дня и ночи. Махариши Парашара идет дальше и определяет Хору как время Девов (божественное\сияющее начало) и Питри (духи\предки) соответственно. Это было представлено в виде деления на солнечные и лунные половины.

 

 День и Ночь

 Известный автор Санджай Ратх говорит, что слово «атра» также означает «пища», что придает термину «Ахоратра» более глубокое значение. Наличие пищи зависит от роста урожая, который зависит от сезона сеянья, выращивания, жатвы. Наклон земной оси вызывает смену сезонов года, и тип сезона целиком зависит от угла падения солнечных лучей. Движение Земли вокруг Солнца вызывает удлинение или укорочение дня, в зависимости от величины получаемого солнечного света, таким образом Солнце или солнечный свет контролирует рост урожая. Недостаток света есть темнота, вызываемая как облаками, так и заходом солнца; эти противоположности определяют количество пищи на планете. В этом свете Хора будет обозначать количество богатств\пищи которое мы имеем в этой жизни. Человечество, чей интеллект превосходит мышление всех остальных существ имеет различные способы понимания богатства: пища, машины, акции, имущество и тд. Но фактом остается то, что люди стремятся накопить богатство и это богатство или способ восприятия богатства могут быть увидены из Хоры.

 

Вычисление Хоры

 Итак мы выяснили что Хора это половина знака или Раши. Таким образом первые 15º будут первой хорой, и вторые 15º будут второй хорой.

 

Солнце и Луна

Первый шаг, который следует сделать для вычисления Хоры, это узнать какие планеты относятся к Хоре Солнца и к Хоре Луны. Для нечетных знаков первая Хора – это Хора Солнца, а вторая – Луны. Для четных знаков наоборот. Эта Хора известна также как Хора Рака-Лева, некоторые называют ее Парашара Хора. Эта терминология должна быть отклонена, так как вычисление определяет божество (Дева или Питри) и не определяет никаких положений в знаках.

 

 0-15 º 15 º - 30 º

Нечетный знак Солнечная (Дева) Хора Лунная (Питри) Хора

Четный знак Лунная (Питри) Хора Солнечная (Дева) Хора

 

Пример: Предположим Юпитер в 21º Рыб. Это вторая хора знака. Рыбы четный знак и по таблице определяем, что вторая хора четного знака - Солнечная Хора. Юпитер в Хоре Солнца.

Так как всего 2 Хоры, то и существует 2 аспекта богатства. Солнечная Хора представляет собой пополнение богатства или ресурсов. Лунная Хора – расход. Планеты в этих хорах вверено следить за пополнением\расходом.

Махариши Парашара утверждает: Юпитер, Солнце, Марс благоприятны в Хоре Солнца; Венера, Луна, Сатурн благоприятны в Хоре Луны. Меркурий благоприятен в обеих Хорах.

Мы можем заключить что Юпитер, Солнце, Марс хороши в пополнении богатства, в то время как Венера, Луна, Сатурн хороши в расходовании богатства. Меркурий, будучи учеником, может легко изучить и адаптироваться к обоим задачам.

Это распределение планет на 2 Хоры основано на том принципе, что есть те кто снабжает ресурсами (Юпитер, Солнце, Марс) и те кто их использует (Венера, Луна, Сатурн). Когда люди не в состоянии обеспечить себя достаточным количеством денег или когда запросы слишком велики возникает бедность и переживается некоторое страдание в этих вопросах.

 

Хора Варга

 В  «Саравали» Калйан  Варма делит зодиак на 2 части – День и Ночь. Дневные знаки: Лев, Дева, Весы, Скорпион, Водолей и Рыбы, остальные знаки ночные.

Рис 1: Хора – дневные и ночные части (источник Варга Чакра Санджая Ратха)


Следуя вычислению Солнечно-Лунной Хоры, планеты попадающие в хору Солнца попадут в дневные знаки, попадающие в Лунную Хору – в ночные знаки. Следующий вопрос: какой из дневных или ночных знаков это должен быть. Имеется 2 версии:

Принцип расположения в 1/7. Планета попадает либо в знак противоположный, либо остается в том же знаке. Это Джаганнатха Хора.

Принцип владения знаком. Планета попадает в один из двух знаков которым владеет диспозитор, т.е. если планета в Рыбах она попадает либо в Рыбы либо в Стрелец. Это Кашинатха Хора.

Парампара Шри Айчута Даса говорит, что Кашинатха Хора должна быть использована для оценки материального положения. Кашинатха – это имя Гуруджи Санджая Ратха, который приходился ему дядей и открыл эту Хору Санджаю Ратху. Обычаем является присвоение имени человека, который открыл знание кому-либо, отсюда название Кашинатха Хора.

Вычисление Кашинатха Хоры:


 

Теперь рассчитаем Кашинатха Хору для следующей карты:

 

Карта 1: Пандит Санджай Ратх

 

 

Использование Хоры

Парампара Шри Айчута Даса учит, что:

Натив будучи получателем материальных благ виден от Лагны, в то время как тот кто дает ему богатства и поддеживает натива виден от Хора Лагны. Самое главное то, что материальные блага должны быть оценены с точки зрения владения и расположения планет от Хора Лагны.

 

Карта 2: Пандит Санджай Ратх

 

Планеты связанные с Хора Лагной или с 7 домом от нее дают материальные блага в их Дашу/Антардашу. 

В данной карте Хора лагна в Овне. Марс и Венера хозяева 1 и 7 домов от Хора Лагны, Сатурн, Меркурий и Солнце имеют раши-дришти на Хора Лагну или 7 дом от нее. Эти планеты могут дать прибыли в течение их Даша/Антардаша

 

Расположение планет, дающих прибыли, от Лагны показывает действия, которые приносят эти прибыли.

В Сатурн/Сатурн Даша/Антардаша семья натива имела большие доходы. Сатурн хозяин 2 и 3 домов указывает на смелые действия сделанные членами семьи и как следствие последующий рост. Сатурн находится в доме бадхака от Хора Лагны, указывая на иностранное влияние и множество обязательств. Сатурн в 3 доме является маракой для отца и несет опасность для его жизни.

Так как Сатурн ретрограден, то эти прибыли могут задерживаться или удача в этих вопросах не будет длиться долго.

В течение Сатурн/Меркурий Даша/Антардаша прибыли продолжались, так как Меркурий соединяется с Солнцем – другой планетой дающей прибыли и хорошо расположен в 5 от Хоры, обозначая прибыли от спекуляций или от мероприятий в которых требуется игра(риск).

Планеты связанные с дустханой или бадхакой от Хора Лагны лишают прибылей если только не связаны с Хорой или 7 домом от нее.

В течение Сатурн/Кету прибыли стали уменьшаться. Кету хорошо расположен в Лагне, обозначая период удовлетворения прибылями, но Кету управляет 8 домом от Хоры и все планеты связанные с Кету будут плохо расположены от Хоры. Так в Антардашу Кету прибыли исчесзли. В этот период транзитный Сатурн был ретрограден.


Карта 3:Билл Гейтс

Натив заработал много денег в течение 1979, 1986, 1990, 1993, 1995, 1996-2004. Используя обозначенные выше принципы - найдите объяснение данным обстоятельствам.


Карта 4: Бен Аффлек, актер и сценарист

Натив с 1997 очень удачлив в вопросах денег и работы. В 1997 шла Юпитер/Марс Даша/Антардаша, за которой шла Юпитер/Раху.

Положение Хора Лагны указывает, как натив аккумулирует богатства вокруг себя, т.е. Хора в 5 доме указывает на имущество в виде облигаций, акций или на доходы от спекуляций. 4 дом указывает на недвижимое имущество/дом и тд. Все это будут источники, которые натив гарантированно держит в безопасности.

Хора Лагна близка к границе и может быть как в Скорпионе так и в Овне. Что соотноситься с 6 и 11 домами. 6 имеет дело с мастерством/работой и может указывать что Аффлек главным образом старается обеспечить свое мастерство, так как хозяин Марс в 3 доме с Меркурием, в первую очередь это должны быть писательские навыки и навыки связанные с ручным трудом. 11 дом указывает друзей и поддержку, а так как хозяин Марс соединен с Каракой для друзей Меркурием, то это подтверждается. Хотя натив актер и для актеров естественно оберегать свое тело, Аффлек начал карьеру с помощью сощителя по колледжу Мэтта Деймона в фильме Good Will Hunting.

Положение и владение домами Антардаши от Махадаши указывает на подход натива к богатству или его лишению.

Марс расположен в 6 доме от хозяина Махадаши Юпитера, указывая что требуется большое количество борьбы чтобы заработать те прибыли, которые обещает Марс. Марс также хозяин 9 от Юпитера, указывая что понадобиться поддержка от старших, начальства или работодателя, так же как и некоторая помощь от родственников так как Марс хозяин 2 дома (и в соединении с Меркурием).

 

ОМ ТАТ САТ

Источник http://srigaruda.com/attachments/052_hora[1].pdf


Перевод осуществлён - Алие Атмаханбек, в рамках проекта AstroJyoti Servis 

Нравится
Просмотров: 1782 | Добавил: Vedagya | Теги: hora, Hora varga, Хора, Билл Гейтс, Санджай Ратх, Хора Варга, Кашинатха Хора, Kashinatha Hora | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]