Вторник
17.10.2017
23:28
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2016 » Январь » 4 » Навамша
17:22
Навамша





Навамша


Кундалика Шастри




Введение

"Навамша" (Навманш, Наванш, Девятая Гармоника) буквально означает "деление на девять". Ведические астрологи всегда делают ударение на огромной важности карты Навамши. Карте Навамши, наряду с основной картой Раши, придается первостепенное значение при определении силы положения планеты. Кальяна Варма в «Саравали», Мантрешвара в «Пхаладипике», Вайдьянатх Дикшит в «Джатака Париджате», Варахамихира в «Брихат Джатаке», Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре», все они обращают внимание на важность рассмотрения карты Навамши. Того же мнения придерживался и величайший астролог нашего времени - Б.В.Раман, указывая на то, что "сила планеты должна быть оценена только после изучения положения ее диспозитора в картах Раши и Навамши".


Почему же Навамша так важна? Начнем с того, что 9-ый дом в любом гороскопе считается наиболее благоприятным домом, а его управитель - величайшим благодетелем в гороскопе. Это дом удачи, судьбы и Дхармы. Сильный 9-ый дом зачастую может служить щитом, защищающим гороскоп от вредоносных влияний. Дом, в котором находится управитель 9-го дома, обычно процветает. Поэтому Навамша считается картой судьбы. Она может, как принести вам, так и разрушить ваше счастье. Сильная карта Раши может быть усилена хорошей Навамшей, или же наоборот, быть заметно ослаблена неблагоприятной. Карту Раши можно сравнить с радио. А сильную Навамшу с сильным сигналом, который обеспечит хорошую слышимость вашей любимой радио станции. Слабая же Навамша подобна слабому сигналу со множеством помех, не зависящему от качества вашего приемника (карты Раши)!

Карта Раши описывает Ваше физическое существование, обстоятельства в которых Вы живете, поступки которые совершаете. В карте, где за 1-ый дом берется положение Луны, отражается мир вашего ума, какими вы видите вещи и как на них реагируете. А Навамша представляет скрытую силу, незримую руку судьбы, которая ведет вас по жизни.


Толкование Навамши


Вот несколько простых правил для оценки силы планеты на основе Навамши.

   1. "Варготтама" - это такое положение планеты, при котором она попадает в один и тот же знак и в карте Раши, и в карте Навамши. Такая планета способна оказывать чрезвычайно сильное воздействие, ее Даша без сомнения будет очень богатой на события. (Многие астрологи опрометчиво считают, что Авастха играет значительную роль в определении слабости планеты. Но, если Солнце находится в Бала Авастхе в Овне, и при том это положение является Варготтамой, я не могу назвать его слабым).

   2. Планета в экзальтации или собственном знаке в Навамше считается сильной и обычно дает хорошие результаты в отношении сферы своего правления. Планета в падении в карте Навамши – слаба, кроме того случая, когда образуется Ничабханга Раджа Йога, отменяющая падение.

  3. Планета, участвующая в обмене знаками (Паривартана) в Навамше, тоже считается сильной.

 4. Хозяин дома, в Раши или в Навамше, находящийся в соединении с планетой, олицетворяющей его основные свойства (свойства дома) в Навамше или будучи ей аспектирован, дает хорошие результаты. Например, если хозяин 7-го дома в Раши или в Навамше соединен с Венерой, он даст хорошие результаты в отношении супруга(-ги).

   5. Аспекты Юпитера (5, 7, 9), Марса (4, 7, 8) и Сатурна (3, 7, 10) также учитываются при рассмотрении карты Навамши.

   6. Поражение планеты лунными узлами в Навамше, дает специфические или искаженные результаты. Например, Юпитер, пораженный в Навамше злотворным влиянием Раху, не обязательно будет пагубно сказываться на детях. Это может просто проявляться в наличии некоторых проблем во взаимоотношениях с ними, а возможно и в банальном безразличии к ним.

   7. Навамша – это карта женитьбы (замужества) и партнера по браку соответственно. Она – лучший показатель того, насколько изменчивой будет супружеская жизнь ее владельца. Вредитель в 7-ом доме Раши – плохой показатель, но если он занимает аналогичное положение в Навамше – это еще хуже. Поражения хозяина 7-го дома или Венеры в карте Навамши – плоха для супружества; этот результат не зависит от того, на что указывают планеты в карте Раши.

  8. Для планет, которые не находятся ни в своих знаках, ни в экзальтации в Навамше; фактором, определяющим характер и силу их положения будет сочетание влияний их диспозитора в Навамше, и качеств дома, которыми управляет эта планета в Раши. Планета как бы приобретает «вкус» своего положения в Навамше. Например, хозяин 10-го дома, в Навамше находится в знаке управляемом Меркурием, такое положение принесет успех в работе, связанной с коммуникациями или бухгалтерском деле. Управитель 10-го дома в Раши, в Навамше находится в знаке Марса – это даст скромную карьеру медицинского работника, военного или инженера. 

  9. Планетам, находящимся в соединении или оппозиции в Навамше нужно отдать приоритетное место, как наиболее значимым в процессе составления предсказаний. Например, рассмотрим следующую позицию: в Навамше Марс в оппозиции к Венере, которую аспектирует Сатурн 10-ым аспектом. Здесь оппозиция Марса по отношению к Венере более важна, чем аспект Сатурна. Она может служить признаком того, что сестра (Марс олицетворяет братьев и сестер) натива обладает артистическими способностями (показатель Венеры).


Некоторые наблюдения

  - Марс в соединении с Раху или Кету в Навамше Меркурия дает проблемы с кожей и желудком.

  - Венера в соединении с Раху или Кету в Навамше служит признаком супружеских отношений с человеком, который принадлежит к другому социальному классу или другой национальности. Также эта комбинация приносит проблемы во взаимоотношениях.

  - Сатурн в соединении с Луной в Навамше служит признаком скупости или одержимости деньгами.

  - Луна и Марс, объединенные в Навамше, указывают на гинекологические проблемы у женщины и заболевания, возникающие в результате близкородственных браков, у мужчин. Это в большей степени относится к случаям соединения в Раке или Скорпионе.

- Венера, несмотря на положение Варготтама, в Джьештхе (знак Скорпиона), может способствовать возникновению проблем в сфере взаимоотношений.

  - Юпитер в экзальтации или собственном знаке в Навамше обычно дает нативу хорошее финансовое положение, особенно с возрастом.

  - Сатурн во Льве в Навамше почти всегда неблагоприятен, исключая его положение в Варготтаме.

  - Если в Навамше человека Солнце располагается в Овне, он очень рано облысеет. Он 
также имеет крупный лоб.

  - Марс в Навамше Венеры наделяет человека желанием «взять от жизни все». Если он поражен, будет склонность к пороку. Венера в Навамше Марса дает агрессивность, эмоциональный подход в установлении отношений. Обмен Марса и Венеры знаками в Навамше может служить признаком неудачного супружества, либо того, что брак будет заключен не по любви. Это также служит указанием на холодность или затруднения во взаимоотношениях.


Итог

Все эти правила весьма практичны и могут применяться без оглядки на основную карту Раши. Характер влияния планет, с учетом их размещения в соответствующих Накшатрах и показателей домов, которыми они владеют, является наиважнейшим в астрологическом анализе. Навамша должна рассматриваться как дополнение к Раши, а не как что-то независимое. Навамша – это окно, через которое мы можем увидеть то Божественное присутствие в нас самих, которое служит мерой нашего счастье, приносимого судьбой.


Перевод осуществил - Олег Патрикеев
Нравится
Просмотров: 1771 | Добавил: Vedagya | Теги: Vargas, Навамша, Варги, Navamsa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]