Четверг
18.01.2018
06:26
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2014 » Январь » 13 » Патаки Ришт Чакра
21:00
Патаки Ришт Чакра


Патаки Ришт Чакра

часть II  


Расчет Йамардхапати (Ардхайамеш)

Йама и Йамардха

Йама – период времени, равный 1/8 части суток, его продолжительность составляет примерно 3 часа. Если Йаму разделить пополам, получится две Йамардхи. В данном случае «ардха» обозначает половину –  Йамы, 1/8 части суток. Йамардха приблизительно равна 1,5 часа. Йама - сын Солнца, поэтому его определение тесно связано с движением Солнца, а точнее с его восходом и заходом.

Принцип определения продолжительности 8-ми Ардхайама может быть выражен следующей формулой:  Динмана(Ратримана)/8      

Как правило, в среднем один Ардхайам может иметь продолжительность между 01:22` и 01:44` времени

Ежедневно новый цикл Йамы и Йамардхи начинается с восходом и закатом Солнца. Время между восходом и заходом Солнца называется Динамана («дина» - день, а «мана» - длина/продолжительность). Таким образом, в одной Динамане четыре Йамы и восемь Йамардх, которые длятся 3 и 1,5 часа соответственно (что вполне справедливо для широт южных и близких к экватору Земли, тогда как в северных, высоких широтах дневные и ночные Йама и Ймардха будут очень сильно отличаться по своей продолжительности в связи со сменой сезонов и соответственно в связи с - продолжительность дня и ночи). Поскольку продолжительность Динаманы может варьироваться в зависимости от сезона, изменениям подвержены также Йама с Йамардхой. Ввиду чего их величины не могут приниматься равными строго по 3 и 1,5 часа, а должны рассчитываться для каждого конкретного дня. В случае с Ратримана («ратри» - ночь, а «манна» - длинна/продолжительность) ситуация повторяется, так как продолжительность ночи (от заката до восхода) тоже подвержена сезонным изменениям.


Йамардхапати (Ардхайамеш)

Йамардхапати означает – владыка Йамардхи. Расчёт Йамардхапати различен для дневного/ночного времени суток. Метод расчёт приведён ниже:

Для дневного времени

1-ым Йамардхой дня является управитель рассматриваемого дня недели. Последующие Йамы рассчитываются от предыдущего Йамардхапати посредством определения 6-го управителя (от 1-го Йамардхи) дня недели. Например, 1-ый Йамардха Воскресения – Солнце, 2-ым Йамардхой Воскресения будет Венера, поскольку управляемая ею Пятница шестая по счёту от Воскресения. Аналогично 3-им Йамардхой будет Меркурий, так как  он управляет шестым от Пятницы днём недели – Средой.

Таблица  – Йамардха для дневного времени


Для ночного времени

1-ым Йамардхой ночи также является управитель рассматриваемого дня недели. Однако, последующие управители рассчитываются от предыдущего Йамардхапати посредством определения 5-го управителя (от 1-го Йамардхи) дня недели. Таким образом, 1-ым Йамардха ночи в Воскресение будет Солнце, 2-ым Йамардха будет управитель 5-го дня недели относительно Воскресения, 5-ый день недели от Воскресения – Четверг, следовательно, управителем 2-ой Йамардхи ночи в Воскресение будет Юпитер, 3-им – Луна и т.д. 

Таблица – Йамардха для ночного времени


Данда и Дандадхипати (Дандеш)

Йамардха делится на четыре Данды, каждая  из которых длится приблизительно по 22,5 минуты. Так день состоит из 60-ти Гхати, одна Йама соответствует 7,5 Гхати, одна Йамардха – 3,75 Гхати, одна Данда – 0,9375 Гхати (что соответствует 56,25 Вигхати). Таким образом, день состоит из 64-х Данд. Поэтому день можно представить как совокупность либо 60-ти Гхати, либо 64-х Данд.

Принцип определения продолжительности Дандамана (длительность каждой из 4-х Данд) может быть выражен следующей формулой:  Ардхайам/4      

Как правило в среднем один  Дандаман может иметь продолжительность между 20` и 26` времени.


Дандадхипати (Дандеш) для ночного времени

У каждой Данды свой управитель – Дандадхипати. Как и в случае с Йамардхапати, его расчёт варьируется в зависимости от дневного/ночного времени суток. Ночью 1-ая Данда Йамардхи управляется Йамардхапати, управителей последующих Данд определяют путём отсчёта 6-ти дней ото дня, управляемого предыдущим Дандадхипати.

Например. Мы знаем, что 1-ая Йамардха ночи (начинается на закате) в Воскресение будет управляться Солнцем, следовательно, 1-ым Дандадхипати также буде выступать Солнце. 2-ой Дандадхипати солнечной Йамардхи становится шестая планета от Солнца в ряду управителей дней недели, т.е. Венера (поскольку Пятница – 6-ой день недели от Воскресения). Подобным образом, 3-им Дандадхипати становится управитель 6-го дня недели от Пятницы – Меркурий, 4-ым – Луна.


Дандадхипати (Дандеш) для дневного времени

Определение Дандаадхипати для дневного времени осуществляется следующим образом. 1-ая Данда дневной Йамардхи управляется самим Йамардхапати. 2-ая управляется планетой, которая определяется по переменному числу: номер Дандадхипати делится надвое, получаем остаток. Если остаток меньше 1, то Раху становится Дандадхипати, т.к. его номер соответствует 8.

Например, попытаемся определить Дандадхипати для дневной Ймардхи Луны. 1-ый Дандадхипати будет управляться Луной, 2-ой – Солнцем, т.к. при делении 2 / 2 получаем число 1 (соответствует Солнцу), где 2 – число Луны. 3-им Дандадхипати будет Раху: делим номер Солнца 1 / 2, получаем 0,5. 4-ым Дандадхипати будет Меркурий: число Раху делим на 2 – 8 / 2, получаем 4 (число Меркурия). Таким образом Дандадхипати для Йамардхи Луны в дневное время будут следующие планеты: Луна, Солнце, Раху, Меркурий.

Числа, соответствующие планетам:

1.      Солнце
2.      Луна
3.      Марс
4.      Меркурий
5.      Юпитер
6.      Венера
7.      Сатурн
8.      Раху

 

Кету не может стать Дандадхипати

  • Дандешем первой Данды становится сам Ардхайамеш.
  • Дандешем второй Данды становится палнета  чей номер составляет половину номера первого Дандеша.
  • Дандешем третьей Данды становится планета чей номер составляет половину номера Дандеша второй Данды.
  • Однако, когда Дандешем становится Солнце то половина его номера составит 0,5, но нам известно, что планет с таким номером в этой схеме нет, таким образом в этом случае после Солнца Дандешем всегда становится – Раху.
  • Когда Марс (3), Юпитер (5) и Сатурн (7) становятся Дандешем, тогда половина от их номера не составляет целого числа. В таких случаях планета  чьё число составляет целую часть от  полученного числа становится Дандешем. Например для Марса это – Солнце, для Юпитера это – Луна, а для Сатурна это – Марс.












Материал подготовлен Alegas Veles в рамках проекта AstroJyoti Servis 


Нравится
Просмотров: 708 | Добавил: Vedagya | Теги: Баларишта, Патаки Ришт Чакра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]