Вторник
20.11.2018
11:43
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2011 » Июль » 26 » Виваха Мухурта - Выбор Благоприятного Времени для Свадебных Церемоний
21:54
Виваха Мухурта - Выбор Благоприятного Времени для Свадебных Церемоний

      

Калапракашика

глава XIV

Свадебные Празднества

Уттарайана (первая половина года, когда Солнце движется в северной полусфере небес, между Знаком Козерога и Близнецов), является  прекрасным временем для проведения свадебных церемоний и торжеств.

Дакшинайана (вторая половина года, когда Солнце движется в южной полусфере небес, между знаком Рака и Козерога) наименее благоприятна для подобных мероприятий.

Если в фигуре небес (Гочара) на момент начала свадебных церемоний, Юпитер занимает Джанма Раши (знак содержащий Луну в карте рождения одного из супругов) в 3-м, 4-м, 6-м, 8-м, 10-м  или 12-м домах (карты начала церемоний), то один из супругов овдовеет вследствии ранней смерти своего партнёра.

Свадебную церемонию(помолвку) следует отмечать в 5-й. 6-й, или 7-й год жизни супругов, когда Юпитер расположен в благоприятных знаках и домах.

Следующие Накшатры будут наиболее благоприятны для начала свадебной церемонии. так как их влияние благотворно для обретения сыновей: Рохини, Мригаширша, Уттара-Пхалгуни, Магха, Хаста, Свати, Анурадха, Мула, Уттара-Ашадха, Уттара-Бхадрапада, Ревати. 

Накшатры группы Урдхва-Мукха -  наиболее благоприятны и плодотворны для будущей семейной жизни.

Накшатры группы Ати-Мукха -  разрушительны для будущей семейной жизни  пары.

Накшатры группы Тхирйаг-Мукха - порождают болезни.

Остальные Накшатры - поражают будущее потомство.

Лунные месяцы Магха, Пхалгуни, Вишакха и Джйешта хороши. Картика и Маргашира приемлемы. Остальные  месяцы не благоприятны.

Существует также авторитетная точка зрения у некоторых мудрецов утверждающих, что браки могут заключаться в Пушйа и Чаитра Накшатрах (лунный месяц после новолуния в Козероге и Овене), пока Солнце находится в Козероге и Овене соответственно.

Следующие лунные дни, - с 11-го дня (темной половины) до новолуния, Рикта Титхи ("пустые руки" - 4, 9, 14-й), 8, 12 и 6-й должны быть отвергнуты при выборе времени для начала  свадебных церемоний. Самые лучшие лунные дни 2, 3, 5, 7, 10, 11 и 13-й (яркой половины лунного месяца).

Понедельник, среда, четверг и пятница самые лучшие дни недели для начала свадебных церемоний.

Воскресенье и суббота приемлемы в качестве дней для начала свадебных торжеств. 

Вторник должен быть неизменно отвергнут в качестве дня для начала свадебных торжеств.

Первые четверти Магхи и Мула Накшатры, и последняя четверть Ревати Накшатры зловещие, и они должны быть отвергнуты. Накшатры, не названные здесь, неблагоприятны и их нужно избегать.

Следующие йоги  должны быть отвергнуты: Вйатипата, Дхрува, Мритйу, Ганда, Ваджра, Шула, Вишкамбха, Атиганда, Вйагата и Паригха.

Виштикарана вне всяких сомнений должна быть отвергнута.

Среди раши, Близнецы, Дева и Весы самые лучшие. Телец, Рак, Лев, Стрелец и Водолей посредственны. Остальные для начала свадебных церемоний - зловещи.


В выборе Мухурты для свадебной церемонии, двадцать одной доши (описанных ниже), насколько это возможно, следует избегать.

Существует 21 неблагоприятная комбинация (экавимсати махадоша), которых нужно избегать для любой благоприятной работы. Но когда их трудно избежать по каким-либо причинам, можно пользоваться комбинациями нейтрализации, которые действуют как противоядия от зла махадоша.
Здесь можно только кратко описать эти 21 комбинацию "большого зла":

1. Панчанга Шуддхи. Панчанга состоит из титхи, вары, накшатры, йоги и караны. Все они должны быть благоприятны.
Среди лунных дней, 4-го, 6-го, 8-го, 12-го и 14-го, полнолуния и новолуния нужно избегать.
(прим.пер: под полнолунием и новолунием подразумеваются пятнадцатые титхи яркой и темной половины, т.е. время, начинающееся когда Луна в 12° от Солнца перед соединением и оппозицией.)
Из вара, четверг и пятница подходят для любых дел. Вторника вообще следует избегать, за исключением случая, когда он совпадает с 10, 12 или 16-м днем от рождения ребенка для обряда Намакарана (выбор имени).
Среди накшатр, Бхарани и Криттики нужно избегать для благоприятных дел, поскольку ими управляют бог смерти (Йама) и бог огня (Агни), соответственно. Последних частей (3°20") Ашлеши, Джйешты и Ревати нужно также избегать. В срочных случаях, если Лагна может быть укреплена (т.е. определено время, когда Лагна будет очень сильна), накшатра-дошу можно игнорировать.
Йоги: 6-я (Атиганда), 9-я (Шула), 10-я (Ганда), 17-я (Вйатипата) и 27-я (Вйдхрути), - несут вредный результат событиям, которые начаты под ними (методы вычисления см. выше).
Выбранная Карана должна соответствовать нужному выбору. Бава (1) благоприятна для начала важного дела, Таитула (4) - для брака. Для получения инициации в кшудра-мантры (черную магию), Шакуна (8) - благоприятна.
Следовательно, Панчанга Шуддхи означает хороший лунный день, удачный день недели, благоприятную накшатру, хорошую йогу и нужную карану.
2. Сурйа Санкрамана (Сурйа-санкранти). Второй "большой вред" - Сурйа Санкрамана или вхождение Солнца в очередной знак зодиака. В такое время не рекомендуются начинать любую важную работу.
С другой стороны, это время подходит для медитаций, инициирования в тайные мантры и выполнения некоторых религиозных обрядов, очищающих не только биоэнергетику, но также и тонкие умственные каналы. Шестнадцать гхати (6 часов 24 минуты) до и столько же после входа Солнца в новый знак необходимо отвергать как время для начинаний.
3. Картари Доша. Картари значит ножницы. В мухурте, если две злых планеты размещаются с обеих сторон Лагны, это называют Картари Доша и отвергают для хороших начинаний, особенно брака.
4. Шашташта Рипагата Чандра Доша. Нужно неизменно избегать Луну в 6, 8 и 12-м домах от Лагны карты мухурты (выбора).
5. Саграха Чандра Доша. Соединения Луны с любой планетой, благоприятной или вредной, нужно избегать. Этот запрет особенно важен в случае брака.
6. Удайашта Шуддхи. Лагна и седьмой должны быть сильны. Лагна должна быть занята собственным хозяином и Навамса-лагна собственным хозяином или наоборот; или хозяин Лагны должен аспектировать Навамса-лагну и наоборот. Аналогично седьмой и хозяин седьмого дома должны быть благоприятно расположены. Сила Лагны и седьмого необходима для всех выборов, но особенно для брака.
7. Дурмухурта. Мухурта буквально означает промежуток времени 48 минут или 2 гхати. Сидерический день (сутки) составляют 30 мухурт.
Пятнадцать дневных мухурт называются: (1) Рудра, (2) Ахи, (3) Митра, (4) Питри, (5) Васу, (6) Вара, (7) Вишведева, (8) Видхи, (9) Сатамукхи, (10) Пурухута, (11) Вахини, (12) Нактанчара, (13) Варуна, (14) Арйама и (15) Бхага.
Ночные мухурты: (1) Гириша, (2) Аджипада, (3) Ахирбундхйа, (4) Пуша, (5) Ашви, (6) Йама, (7) Агни, (8) Видхатру, (9) Чанда, (10) Адити, (11) Джива, (12) Вишну, (13) Йамигадути, (14) Тйаштур и (15) Самдрам.
В дневных мухуртах 1, 2, 4, 10, 11, 12 и 15-я зловещие;
среди ночных мухурт зловещими считаются 1, 2, 6 и 7-я.
При вычислении мухурты необходимо установить точную длину дня и ночи. Каждая мухурта длится 48 минут (2 гхати) при условии равной продолжительности дня и ночи, т.е. по 30 гхати или 12 часов. Если длина дня 28 гхати, то каждая дневная мухурта будет 1 гхати и 52 вигхати.
Кроме общей классификации хороших и плохих мухурт, следующие должны также считаться неблагоприятыми для различных дней недели:
воскресенье, 14-я дневная мухурта (Арйама);
понедельник, 8-я (Видхи) и 12-я (Нактанчара);
вторник 4-я (Питри) и 11-я (Вахини);
среда (Абхиджит);
четверг 12-я (Нактанчара) и 13-я (Варуна);
пятница 4-я (Питри) и 8-я (Видхи) и
суббота 1-я (Рудра) и 2-я (Ахи).
Особенно при выборе времени брака эти мухурты в указанные дни недели должны быть отвергнуты.
8. Гандантхара: последние 2 гхати (48 минут) 5, 10 и 15-й титхи (шукла пакша), и первые 2 гхати 6, 11 и 1-го титхи (кришна пакша, после полнолуния) называют титхи-гандантхара, и они должны быть отвергнуты для любых начинаний.
Точно так же, последние 2° Рака, Скорпиона и Рыб и первые 2° Льва, Стрельца и Овена зловещи.
Последнего гхати Ашлеши, Джйешты, Мулы, Ревати и Ашвини и первых четырех гхати Магхи, нужно избегать как вредных для благоприятной деятельности.
9. Папа-шадварга: в карте мухурты неблагоприятные планеты не должны быть сильны в шадварге.
10. Бхригу Шатка: положение Венеры в 6-м вредно. Это особенно следует учитывать при выборе времени брака. Даже когда Венера в 6-м экзальтирована и связана с благоприятными планетами, это не аннулирует вред.
11. Куджастама: нужно избегать Марс в 8-м доме, поскольку это указывает разрушение объекта выбора. В карте мухурты брака, Марс в 8-м невозможен. Даже если Марс силен в карте, он не должен занимать 8-й дом.
12. Аштама Лагна Доша. При выборе времени для брака, Лагна мухурты не должна быть в 8-м доме от джанма-лагны невесты и жениха. Предположим, он рожден в Водолее, она в Козероге. Во время брака, Лагна должна быть в знаке, отличном от Девы или Льва, поскольку эти два знака являются восьмыми от Джанма Лагны жениха и невесты.
13. Раси Виша Гхатика. Выше были названы отрицательные периоды для различных Лагн (Лагна-таджйа). Они должны быть отвергнуты для любой благоприятной работы.
14. Кунавамса Доша. Лагна, выбранная для благоприятной работы не должна занимать навамшу вредителя.
15. Варадоша: это уже было объяснено выше, где речь шла о том, что некоторые дни недели должны быть отвергнуты для некоторых дел.
16. Граханотпатха Доша. Накшатр, в которых происходят затмения, нужно избегать; для брака такой накшатры нужно избегать в течение шести месяцев.
17. Экаргала Доша. Этот Доша силен только в течение дня. Воздействует на дела, начатые в некоторых йогах. Детали ни к чему, это не очень важное влияние.
18. Крура Самйута Доша: созвездие, занятое Солнцем в данный момент, предыдущее и следующее за ним, нужно считать неблагоприятным для любых хороших дел; они должны быть отклонены при выборе времени брака.
(речь идет о лагна-мухурте, что она не должна попадать в эти накшатры)

19. Акалагарджита Вришти Доша. Дни, когда случаются природные явления не по сезону (гроза зимой, например), должны считаться непригодными для любых хороших дел.
20. Махапатха Доша. Когда Солнце и Луна удалены от экватора на одну сторону, этот аспект известен как Вйатипата и указывает излишек дурного. Это неблагоприятно для хороших дел.
(т.е. в антисе или одинаковом склонении по одну сторону небесного экватора)
21. Ваидхрити Доша. Также злой аспект, которого нужно избегать для любой благоприятной деятельности.
 

Некоторые важные моменты при выборе времени начала свадебных церемоний: 

(a) 7-й дом должен быть свободен от любой из планет, 
(b) Марс не должен быть в 8-м,
(c) Венера не должна быть в 6-м,
(d) Лагна не должна быть заключена между вредителями (естественными),
(e) вредители не должны занимать Лагну,
(f) Луна в карте мухурты не должна иметь никакой связи с любой другой планетой. Кроме вышеупомянутого, должны быть изучены обычные Тарабала (сила накшатры), Панчака (индивидуально благоприятное время) и т.д.

Для того чтобы гарантировать действительно благоприятный момент, насколько возможно, должны применяться нейтрализующие вред комбинации.

Следующие комбинации нейтрализуют неблагоприятные йоги, упомянутые выше:

1. Лагнатаджйа, упомянутая выше, несет вред только в некоторые дни. В первой Навамсе - среда и суббота. В середней Навамсе - в понедельник и пятницу. В последней Навамсе - во вторник, четверг и воскресенье. В другие дни это не имеет никакого значения. 

(в Овене, Тельце, Стрельце и Деве, первых трех градусов нужно избегать, поскольку их природа считается змеиной (бхуджанга) и, следовательно, деструктивной (это и есть первая навамса). То есть, мухурта-лагна в среду и субботу вредна для начинаний в первой амше Овена, Тельца, Стрельца и Девы.
В Рыбах, Козероге, Раке и Скорпионе нужно избегать последних трех градусов, поскольку их контролирует злая сила Раху (это - "последняя Навамса") - для мухурта-лагны во вторник, четверг и воскресенье. Средняя часть (13°30' - 16°30') Близнецов, Весов, Льва и Водолея, должна быть также отвергнута, поскольку управляется злой силой, называемой Гридхара - в понедельник и пятницу).

2. Чандрастама (Луна в 8-м) не проявит дурного, когда Луна - растущая и занимает благоприятный знак и благоприятную навамсу, или когда присутствует Тарабала (сила накшатры). Зла нет, когда Луна и хозяин 8-го дома - друзья.
3. Вторник не злой после полудня.
4. Аспекты Вйатипата, Ваидрути и т.д. (20-я и 21-я Махадоша), становятся несущественными после полудня.
5. Ни один день недели не плох, если управитель этого дня сильно размещен в карте мухурты.
6. Венера, Меркурий или Юпитер в Лагне полностью разрушит все другие неблагоприятные влияния.
7. Юпитер имеет силу рассеять все дурное из-за доша, связанных с Лагной, Навамсой и аспектами вредителей, и сделать время такого своего влияния высоко благоприятным.
8. Простое присутствие Луны или Солнца в 11-м будет действовать как противоядие для всего дурного, имеющегося в гороскопе.
9. Если углы хорошо укреплены, злые влияния нейтрализованы.
10. Планета, экзальтированная в Лагне, аннулирует другие неблагоприятные влияния.
11. Юпитер или Венера в кендре и вредители в 3, 6 или 11 удалят дефекты, возникающие за счет неблагоприятного дня недели, накшатры, титхи и йоги.

Юпитер, Меркурий или Венера в Лагне, вредители в 3 или 11-м, невероятно усилили бы Лагну  в карте на начало брачных церемоний.

Некоторые комбинации, укрепляющие карту мухурты для начала свадебных церемоний:

(1) Юпитер в восходящем знаке, Венера в 8-м и Солнце в 11-м - Махендра Йога.
(2) Венера в Лагне. Юпитер в 10-м, Солнце и Меркурий в 11-м - Вишну Прийа Йога.
(3) Венера во 2-м, Юпитер в 12-м, Солнце в 8-м и Сатурн в 6-м - Шринатха Йога.
(4) Венера в Лагне, Юпитер в 4-м, Меркурий во 2-м и Сатурн в 11-м - Самудра Йога.
(5) Меркурий, Юпитер и Венера в Лагне - Виджайа Йога.
(6) Венера и Юпитер - оба - в Лагне, экзальтированные или сильные - Джайа Йога.
(7) Сатурн в 3-м, Юпитер в 6-м, Солнце в 10-м и Марс в 11-м - Пушйа Йога.
(8) Марс в 3-м, Сатурн в 6-м, Венера в 9-м, Юпитер в 12-м - Махарши Йога.
(9) Венера в Лагне, Юпитер в 11-м - Ардхама Йога.





Нравится
Просмотров: 3571 | Добавил: Vedagya | Теги: Панчанга, Калапракашика, Вивавха, Тара Бала, йога, Виваха Мухурта, Ваара, Мухурта, Титхи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]