Вторник
20.02.2018
21:59
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии
19:25
Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии

Pt Siva Prasad Tata

Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии  

часть I

Драгоценные Камни в Качестве Коррективных Средств


(Все цитаты из Пуран связанные с драгоценными камнями были любезно предоставлены господином Ричардом Брауном, известным специалистом в этой области)


Данная концепция о применении драгоценных камней в качестве корректирующих средств в астрологической практике  до некоторой степени обескураживает меня, если не сказать и вовсе смешит своей несостоятельностью и явной притянутостью за уши. Я профессиональный астролог, практикующий и изучающий астрологию на протяжении последних 25 лет. Я получил это знание посредством изучения  различных Шастр, а также посредством  указаний от моего родственника  господина  К.Н.Рао.  По сей день я так и не нашёл  ни единой Астрологической Шастры, которая предписывала бы  применение драгоценных камней для целей коррекции чего бы то ни было, начиная от Парашары (3000 г. д.н.э.) вплоть до работ Рамадайалу (19 в.н.э.)! Так на основе чего именно  мы астрологи должны назначать драгоценные камни в качестве корректирующих средств?  Существует книга "Мани Мала" написанная  С. М. Тагором в 1879 году с обширнейшим цитированием из классических источников, но она не имеет никакого отношения  к классической астрологии.

Я ни коим образом не выступая против драгоценных камней или  специалистов в этой области, как таковых. Драгоценные камни красивы сами по себе, а их исследователи являются блестящими экспертами.  В своё время я приобрёл великолепные драгоценные камни для моей супруги и дочери, и я весьма доволен их красотой и работой эксперта, который продал их мне.  Терапия на основе драгоценных камней  существует также и в практике Аюрведы в виде Ратна Бхасма – лекарственные смеси от целого ряда заболеваний, метод широко признаваемый и весьма авторитетный, но к астрологии не имеющий ни малейшего отношения.

Но я категорически против астрологов - мошенников, которые,  не имея никаких подлинных и авторитетных познаний в области корректирующих средств астрологии, тем не менее,  активно назначают своим клиентам по нескольку драгоценных камней именно в качестве таких средств астрологической коррекции, с тем, чтобы заработать на этом деньги!  Драгоценные камни предписываются в некоторых  писаниях по ведической астрологии для проведения  Пудж различным планетам, они также назначаются, как дана (пожертвование) в ряде различных астрологических ритуалов. Они также используются в нескольких аюрведических препаратах. Однако писания  ведической астрологии не предписывают ношение драгоценных камней в качестве средства коррекции чего бы то ни было.  Например Брихат Парашара Хора Шастра  даёт немало предписаний множества разнообразных корректирующих средств, но при этом нигде не предписывает ношения драгоценных камней, как  корректирующее средство. Аналогично и в других  подлинных источниках по ведической астрологии,  созданных другими мудрецами астрологами  древности, такими как – Джаймини, Гарга, Варахамихира и т.д. Эти высокообразованные Рши знали практически все священные тексты и писания, Веды и Пураны, но при всём при этом они проигнорировали  драгоценные камни как корректирующее средство, но предписывали только проведение Пудж, произнесение  Мантр, Стотр и проведение Дана.

Есть некоторые стихи на санскрите из Шастр, которые довольно часто любят цитировать  астрологи торгующие драгоценными камнями. Но в этих стихах в основном говорится следующее – «Солнце имеет красный цвет, его направление – Восток, его природа горяча, его металл – золото, а его драгоценный камень – Рубин…» . Далее эти астрологи-торговцы говрят примерно следующее – «…вы можете провести Пуджу Солнцу и в ней непременно должны использоваться рубины, а после проведения этой Пуджи, если вы захотите, то вы можете носить их (имеется в виду не – выбросить их в реку или пожертвовать в храм, раздать их, что собственно и является одним из непременных условий в проведении пуджи!)» и т.д. Но позвольте – эти стихи из Шастр вовсе не предписываю именно ношение драгоценных камней в качестве корректирующего средства!  Тоже самое касается и стихов из Вед. Например  стих из Ргведы гласит следующее: - «Пусть Солнце, которому мы возносим молитвы, и которое правит нашим существованием, дарует нам необходимые средства (деньги) и защитит наши сбережения для покупки драгоценных камней…», но это – всего лишь просьба о процветании, о денежном достатке для приобретения золота и драгоценных камней, таких как рубины  например,  и т.д., а не рецепт коррекции чего бы то ни было!  Ведь если у вас имеется достаточно средств для приобретения золота и рубинов, то вы – благополучный человек!  В наше нынешнее время люди весьма впечатляются этими «древними ведическими рецептами» от таких вот астрологов-торговцев, которым всё сходит с рук, и не удивительно, ведь 99% людей уже не знают и не понимают санскрит и готовы поверить любой лжи и обману ловко выдаваемому за «откровения древних писаний»!  Когда правда и полуправда сказаны в красиво и ловко замаскированной форме, то способны сделать правдоподобной любую лож.  Существует известное изречение из практики обучения шпионажу в ЦРУ – «Утверждайте вашу лож на неподдающейся проверке правде». Так что наши современные астрологи-торговцы идут в ногу со всеми современными веяниями науки пропаганды и обмана!

Во некоторых индийских писаниях (не относящихся к астрологическим Шастрам) есть лишь несколько прямых указаний о применении  драгоценных камней в качестве средств коррекции. Нарада  Пурана  предписывает драгоценный камни  как средство коррекции вредоносных влияний планет: - «Прибыли и убытки зависят от влияний планет. Следовательно, необходимо умиротворить их, когда они начинают производить злотворные/пагубные воздействия (випарита пхала).  Для умиротворения Солнца  - следует носить рубины, для умиротворения Луны – жемчуга, умиротворить Марс могут красные кораллы,  изумруды способны умиротворить Меркурий, Юпитер будет умиротворён жёлтыми сапфирами, Венера умиротворяется алмазами, а Саутрн умиротворят синие сапфиры, камень гомедха умиртворяет Раху, а  камень кошачий глаз умиротворяет Кету.».


Ниже приведены несколько цитат из других писаний.

Гаруда Пурана гл. 69: «Могущественное семя Вала превращается  в зёрна кварца (горного хрусталя). Также известного как камень Бхишма. Эти семена прорастают, в первую очередь, в Гималаях и в землях к северу от них. Эти кристаллы, как правило, прозрачны и бесцветны, и часто настолько ярки и лучезарны, что их путают с алмазами. Любой, кто почтительно носит кристалл чистого кварца в золотой оправе – достигнет удачи в этой жизни и будет защищён от опасных животных, таких как тигры, леопарды, волки, слоны и львы.  Амулет из чистого кварца также дарует своему владельцу  небывалое сексуальное мастерство и изощрённость. Ношение кварца  во время ритуала возлияний предкам – обеспечивает их вечное счастье в том мире.  Этот камень также является оберегом от утопления, ожогов и краж. Эти могущества присущи лишь  к чистым и безупречным  кварцам, и опытный знаток самоцветов обязан  сообщать о тех или ных недостатках  кристаллов , таких как – трещины, пятна, помутнения. Этих недостатков в кристаллах следует полностью избегать.».

Агни Пурана, гл. 246, стих 7 и 8: - "Драгоценность свободную от всех примесей и излучающую  характерный внутренний блеск, следует рассматривать, как – «спутника удачи». Драгоценный камень, который треснул, лишился блеска, либо груб или песчанист, не должен использоваться вовсе».

В Шри Гаруда Пуране гл. 70 говорится следующее: - «Потенциал  высококачественных рубинов таков, что  даже невежественный человек, живущий  низкой и греховной жизнью, в окружении смертельных врагов, спасается, если носит такую драгоценность. Любой, кто носит подобный лучезарный рубин будет свободен от заболеваний вызванных дисбалансом любой из функций организма.». Однако после этих слов там  появляется следующее предупреждение: - « Не следует носить рубин, если он имеет контрастные цветовые полосы, чрезмерные посторонние включения, внутренние и внешние трещины, песчанистый/шершавый внешний вид его поверхности, уныло матовый и неблестящий. Любой, кто использует такие ущербные рубины  даже по своему незнанию и неопытности,  будет страдать от тяжких недугов или потеряет всё своё состояние.».

Все живые и неживые объекты в этом мире  способны выделять определённые  позитивные и негативные вибрации, которые в писаниях называются – «Спандана». Но только  в высшей степени духовно развитые  святые и йогины  достигшие уровня Парамахамс, обладают полным знанием о том,  как управлять этими вибрациями должным образом.

Астрологические писания не признают драгоценные камни в качестве коррективных средств. В ведической астрологии мы можем руководствоваться только подлинными указаниями авторитетных источников и признанных таковыми астрологических писаний, на основе которых  могут быть предписаны те или иные коррективные меры и средства, и мы просто не имеем никакого морального права назначать в роли таких средств драгоценные камни, основываясь лишь на высказываниях некоего мистера «Тома Дика» или мистера «Гарри» пусть они будут хоть трижды светилами и знатоками  в области драгоценных камней.

Более того, никто толком не знает, на каком основании назначать драгоценные камни как средство коррекции.  Руководствоваться ли при этом  дошами в гороскопе или текущими периодами Даша, или пагубными транзитами? Предположим, что Сатурн  в карте  имеет некую дошу и/или плохо расположен. Вы хотите  назначить  ношение драгоценного камня в качестве меры коррекции. Тогда хочу Вас спросить – а как же насчёт Лагны, злотворных и благотворных  планетарных влияний в карте? Как насчёт  анализа карты Раши, анализа  хозяев и Бадхака? Предположим, что Сатурн вредоносен для Вашей Лагны, но хорош для Вашей  Джанма Раши (Лунный знак зодиака в карте рождения).  Так что, Вы теперь будете рекомендовать  ношение драгоценного камня, как корректирующего средства, или уже  передумали?

Даже среди  астрологов активно практикующих  использовние драгоценных камней в качестве средств коррекции  существует совершенный раскол во мнениях по этому вопросу.  Они разделились на две диаметрально противоположные  философии, а именно – Анукул-Вад и Пратикул-Вад.

Анукул-Вад: драгоценный камень будет действовать "также", как и  управляющая им планета – таким образом,  согласно Анукул-Вад  -  драгоценные камни должны быть выбраны для Анукул (благотворных) грах.  Пратикул-Вад учит совершенно иному -  драгоценный камень действует противоположно природе управляющей им планеты, таким образом, согласно Пратикул-Вад – драгоценные камни должны подбираться для Пратикул (неблагоприятных) грах. Однако большинство известных  астрологов и учёных сходятся во мнении, что драгоценные камни должны подбираться именно для  Анукул грах, чтобы использовать благотворные влияния, эти камни действуют также как и планеты ими управляющие и становятся ускорителями благотворных влияний, а не средством от Пратикул грах. Тут однако возникает большой знак «?», так как в этом случае  эти учёные эксперты действуют диаметрально противоположно указаниям Нарада Пураны гласящим, что: - « …Следовательно, необходимо умиротворить их, когда они начинают производить злотворные/пагубные воздействия (випарита пхала).  Для умиротворения Солнца  - следует носить рубины…».

Кроме того, как мы знаем, каждая планета имеет свой положительный эффект, а также и негативный эффект в каждом из знаков зодиака и в каждом из домов гороскопа. Предположим, что  некая планета по своей природе или расположению хороша для профессии и карьеры, но крайне пагубна для детей владельца гороскопа. Если  назначен соответствующий драгоценный камень в качестве меры коррекции такого влияния,  то получится что данная планета получит поддержку и усилится, предположим, что владелец гороскопа получит повышение в своей карьере, но  его ребёнок умрёт? Никто не знает – как управлять положительными и отрицательными факторами. Я не единожды обсуждал этот момент с астрологами предписывающими ношение драгоценных камней в качестве средств коррекции, но никто из этих «учёных мужей» так и не нашёл сколь нибудь вразумительный и правильный ответ.

Как информация к размышлению – все наши цари носили множество драгоценных камней и талисманов из драгоценных камней и металлов, и при этом все они до единого были повержены и завоёваны всеми без исключения иноземными захватчиками – начиная от Александра Великого и кончая арабами и британцами!

Поскольку подлинные стихи из Пуран говорят, что : -  "Солнце  имеет  красный цвет,  его направление - Восток, его природа - горячая, его металл - золото, его драгоценный камень -  рубин ....." и т.д. и т.п., то  позвольте мне предложить Вам более дешевое  средство коррекции для Вас: придя в свой офис – носите там красный костюм или красное сари и красные туфли, держите включённый обогреватель у себя под стулом и сидите лицом на восток, пользуйтесь ручкой красного цвета, в общем используйте цвет Солнца как можно чаще и шире, и тогда Вы совершенно уверенно можете ожидать, что Бог Солнца будет весьма  доволен Вами и дарует Вам самые благоприятные результаты и благословения.  Если применять средства коррекции фанатично и неразумно, то Вы станете лёгкой добычей обманщиков и шарлатанов и впустую потратите и своё время и немалые средства.

Камень не может изменить ничьей судьбы, но только Пуджи, Мантры, Стотры могут сделать это – при условии, что они выполнены правильно. Вот почему наши древние мудрецы  предписывали их, но при этом абсолютно игнорировали драгоценные камни. Не отступайте от подлинных рецептов  астрологических Шастр.  Я согласен с тем, что многие вещи которые мы с вами имеем сейчас, как самые обычные для нас – например – компьютеры или антибиотики, операции на сердце, не были известны в древности и не были описаны в Шастрах, но драгоценные камни были прекрасно известны  в ту далёкую эпоху и в тоже время они были проигнорированы, как метод  астрологической коррекции. Таким образом их бесполезность в этом отношении становится очевидной. В нескольких Пуранах они предписаны в этом качестве, но при этом там же перечислено и такое огромное количество  предупреждений против этого применения камней, что лучше держаться от этого подальше, во всяком случае,  лично я предпочитаю держаться подальше.

Стандартное заявление  многих из этих астрологов-торговцев  звучит примерно так:-  "Об этом  мне рассказал мой гуру Шри Шри Шри Ананда 1008 Махарадж!». Но если вы спросите их, а где он, то  ответ будет  в том, что он бродит где-то там,  в высоких Гималаях и обычно не даёт  даршан всем!! Таким образом, вы видите, что мы никогда не сможем проверить  у него самого – говорил ли он такое и вообще - то ли он говорил, а может что-то и вовсе иное?

Однако один эффект от ношения драгоценных камней гарантирован всегда и при любых обстоятельствах. Если вы носите большой сверкающий бриллиант в перстне, то  много людей, с поражённой Венерой  или хозяином 7-го (брак / личная жизнь), будут привлечены к Вам!

Многие практикующие астрологи получают некоторые  весьма прибыльные "предложения" от торговцев-ювелиров, о процентах от продаж их товара посредством астрологических рекомендаций.  Я например тоже получаю много таких предложений. Средний индийский астролог зарабатывает менее чем 100 рупий за консультацию, но если он  начнёт рекомендовать своим состоятельным клиентам Пушкрадж (жёлтый топаз), который является одним из наиболее часто рекомендуемых средств коррекции, чья стоимость может  варьировать от 15000 до 25000 рупий за карат, то  он получит  весьма весомые для него 10% от ювелира.  Как правило, драгоценные камни назначают с предупреждением, например, "качество и цвет должны  быть высокой степени , и камень должен быть безупречным».  Итак вы видите  что,  либо  доверчивый человек покупает  рекомендованный ему драгоценный камень, либо отправляется к рекомендованному астрологом торговцу ювелирными камнями  и  твёрдо уверен в своей доле процентов от стоимости камня.

Этоа тенденция – предписание ювелирных камней как астрологических инструментов коррекции, стала уже настолько распространённой и обыденной, что  не говоря уже о широкой общественности, даже  многие астрологи в серьёз верят во всё это. Более того, обычные люди настолько уверовали в чудодейственную силу этих камней, что если астролог на консультации не рекомендует им тот или иной драгоценный камень в целях коррекции, то  на него уже и смотреть искоса начинают, да и не астролог он вовсе тогда, вот как в нынешнее время ловко промыли мозги людям. Так что не многие из астрологов имеют мужество открыто сказать правду обо всей этой «чудодейственности» своим клиентам,  опасаясь потерять свой заработок.

Мое последнее мнение по этой проблеме можно сформулировать следующим образом –  Маха Дэва на небесах и Его двери всегда открыты, и Он неоднократно говорит во многих писаниях – от Гиты до Гаджендра Мокши – "Ищи меня, взывай ко мне, и я приду к тебе на помощь", таким образом вместо того,  чтобы идти к Нему, почему вы так настойчиво жаждете отправиться на поклон к чапраси (слуга)?


Источник  http://www.astrojyoti.com/



Перевод осуществлён - Алие Атмаханбек, в рамках проекта AstroJyoti Servis 


Нравится
Просмотров: 1000 | Добавил: Vedagya | Теги: Gem remedy Myth, Misconceptions in Astrology, Pt Siva Prasad Tata, Gemstones as remedies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]