Воскресенье
17.12.2017
09:10
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2014 » Январь » 15 » Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии
13:13
Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии

Pt Siva Prasad Tata


Заблуждения и Слепая Вера в Астрологии

часть II


Весьма прискорбно, что в Индии - на  родине ведической астрологии, большинство людей, среди которых немало и  астрологов, культивируют заблуждения и слепую веру в некоторые весьма спорные  астрологические концепции.  Определённая категория астрологов  распространяет  ошибочные теории,  и множество людей с готовностью верят в них. Ещё с десяток популярных астрологов начинают муссировать эти теории, и вскоре  они становятся уже общепринятой нормой!  Ошибочные представления о Мангал Дош, Ракшаса Гана,  Каласарпа  Дош,   Саде Сати  имеют весьма много далеко идущих последствий в нашем нынешнем обществе полном суеверий, особенно всего что касается  вопросов брака и супружества.

 

Мангала/Куджа Доша

Одним  из самых больших заблуждений и страхов в индуистском обществе по отношению к браку является наличие Мангала доши или доши Куджа в карте мальчика или девочки. Я видел бесчисленное количество хороших  брачных партий, которые были отклонены людьми только потому, что в гороскопе мальчика или девочки  имеется Мангала Доша.

Даже в различных астрологических  Шастрах  присутствуют существенные расхождения во мнениях относительно того – какие дома гороскопа должны учитываться  при наличии куджа Дош в гороскопе, какие существуют исключения и какие меры коррекции.  По мнению некоторых – расположение Марса в 1,2,4,7,8,12 домах от Лагны  создаёт Куджа дош в гороскопе. Некоторые специалисты  опускают  1-й дом , тогда как другие опускают 2-й дом.

Некоторые астрологи бьют кулаком о  стол и  доказывают свою точку зрения цитатами из Парашары и Вараха Михиры.  Однако для начала следует отметить, что многие астрологи имеют весьма туманное представление о Шастрах. Кроме того, позвольте мне сказать вам, что  дошедшие до нас Шастры  и их переводы не очень аутентичны и грешат искажениями или ошибками переписчиков.  Возьмем, к примеру Брихат Парашра Хора Шастру, в главе 2, стих 5-7 мы читаем следующее «Рама является воплощением Солнца, Кршна воплощением Луны, Нрисимха воплощением Марса, Будда воплощение Меркурия, Ваманадэв воплощение Юпитера,  Парашурама воплощение Венеры,  Курма воплощение Сатурна, Вараха воплощение Раху, Матсья воплощение Кету».  Звучит весьма неплохо. Однако, согласно  пураническим хроникам Парашара был отцом Ведавьясы, который написал Махабхарату. По нашим расчётам период Махабхараты был с 2500 г. до н.э. до 3200 г. до н., Или около 1200 д.р.х. в соответствии с западными историками. Будда принадлежал к гораздо поднему  и довольно достоверно зарегистрированному  периоду. Он умер в 544 д.р.х. Тогда как Парашара говорит, что Будда Aватарa Меркурия, и говорит это более тысячи лет ранее прихода самого Будды? Если он прогнозировал тогда бы он четко заявил, что "Будда аватара родится". Очевидно, что некоторые из тех, кто записал Шастры в более поздние века добавили несколько вещей из событий современниками которых были они сами!

Риши Парашара в своей Брихат Парашара Хоре, глава 81, стих 47 сказал следующее: "Если Марс находится в Лагне, 12-м, 4-м, 7-м и 8-м домах, без  какого либо  аспекта или соединения с  благоприятными планетами то, муж такой женщины, безусловно, рано умрёт. "Таким образом, очевидно, что если у Марса есть аспект или соединение с  благоприятными планетами то,  Мангал доши в гороскопе нет. Следует отметить, что в следующем стихе, стих 48, он дал ещё несколько других важных исключений  разрушающих дошу Марса: "Йога в течении которой женщина рождается и становится вдовой, если мужчина рождается, он также становится вдовцом. Если женщина с йогой вдовства  выходит замуж за человека с похожей йогой то,  злотворные эффекты этих йог аннулируются. ".  Таким образом, это уже  второе  исключение данное им, при наличии которого доша Марса отменяется, если и девочка и мальчик имеют в своих гороскопах  Мангал дошу.

Однако по большому счету большинство астрологов включают ещё и 2-й дом и в рассмотрение Мангала доши, что в свою очередь даёт уже  6 домов. Так как в гороскопе всего 12 домов, и Марс в одном из шести  домов гороскопа вызывает Мангал дошу, то это просто означает, что  50% всех людей, рождаются с   Мангал  дошей того или иного  уровня. Поэтому само собой разумеется, что эта Мангала Доша не то, что погубит человека, так как в намерения Бога уж никак не входит осудить половину всего человечества  на гибель и преждевременную смерть.

Распространенным заблуждением  является то, что, если у человека  в его гороскопе есть поражение Марса то это либо разрушит его брак или приведет к смерти самого человека или  к смерти его партнера. Особенно, если у девушки есть Куджа или Мангала Доша, то такая девушка называется "Мангали», и в таком случае она воспринимается своей свекровью не иначе как сам Дьявол во плоти.  Но это убеждение настолько же далеко от истины, насколько далеки звёзды от Земли.  Для начала  давайте рассмотрим,   что такое эта Мангал доша, и как она влияет на брак.

Планета Марс символизирует мужество, агрессию, жизненные силы, уверенность, боевой дух, воинские качества.   Если Марс находится в любом из этих из 6 домов, то это дает агрессивные тенденции по отношению к любому лицу или супругу. В некоторых случаях, если Марс вредоносен для рождённого, то он естественно несёт и опасность для его жизни, но  при условии, что в гороскопе и другие плохие комбинации также присутствуют. Это два основных отрицательных качества. Таким образом, первой причиной "комплекса доши " является то, что - в старину идеальной женой считалась та девушка, которая была  кроткой, послушной и покорной. Поэтому девушка с так называемым  поражением Марса (Мангал доша), вероятно, будет иметь мужество и боевой дух,  что в свою очередь рассматривалось в нашем  патриархальном обществе, как девушка с дошей.  Второй возможной причиной "комплекса  доши" является то, что многие Шастры были написаны в эпоху войн и конфликтов, в те века когда «марсианские качества» в мужчине ценились превыше всего и если он был хорошо сложен, смел и агрессивен, то он становился  одним из кандидатов для набора в армию своего короля  и, следовательно  его шансы погибнуть в бою или получить серьёзные увечья сильно возрастали.  Однако в нынешних изменившихся обстоятельствах современности  это уже глупость высшего порядка – бояться просто потому, что  в гороскопе имеется Мангал доша.

Тем не менее, Мангала Доша это не тот фактор, который  может быть проигнорирован вовсе. Она способна вызывать семейные раздоры. До брака очень важно выяснить наличие или отсутствие Мангал доши в гороскопе. Если у владельца гороскопа имеется Мангал доша, то и в гороскопе его супруги/супруга также должна присутствовать Мангал доша. Таким образом доши аннулируют друг друга. В ином случае оба супруга не должны иметь Мангал доши. За многие века различные авторы и эксперты дали  множество исключений и отмен этой доши. Их так много,  что почти все варианты Мангал доши могут отменяться!  Однако вся правда в том, что в большинстве случаев так называемые  исключения и отмены не работают.

Советы  П.С Айера : В конце 1991 Шри  П.С. Айер, один из признанных гигантов индийской астрологии и эксперт  по вопросам брачной астрологии, провел беседу с несколькими претендентами начинающими изучение астрологии  в доме мистера  К.Н.Рао, и я был одним из счастливцев принявшим в ней участие. Он совершенно ясно, заявил, что Мангала Доша присутствует в 6 домах. Это Куджа доша или Мангал доша должна быть рассмотрена от Луны, Венеры, а также и от Сатурна. Он даже рассказал подробности  о процентах влияния  Мангал доши в каждом доме. В 8-м доме доша вполной своей силе, в Лагне ½ её силы, в 7-м доме ¼ её силы, в 4-м доме 1/8 её силы,  и в 12-м и 2-м домах 1/16 её силы. В соответствии с исключениями и отменами, он дал очень конкретную информацию о следующем:

Нет доши, если Марс находится в своем собственном доме или доме своей экзальтации. Нет доши и тогда,  когда Марс  аспектирован  благоприятными  планетами.

Если в 9-м доме расположена сильная благотворная планета, то доша Марса в 7-м и 8-м домах отменяется.

Однако он также сообщил, что кроме Марса, планеты Сатурн, Солнце и Раху также  способны вызвать подобные доши! С точки зрения способности причинения доши, если Марс вызывает 100% доши, то Сатурн вызывает 75% доши, Солнце  вызывает 50% доши и Раху вызывает 25% доши. Эти Доши также должны быть оценены подобным образом, как и доша Марса!

В соответствии с методами Kутa  он советовал уделять большее внимание  значению  Дина, Гана, Раса, Йони и Раджджу и менее другим остальным, аналогично и Нади доша.

Совместимость  гороскопов и особенно исследование их на предмет Мангал доши это – работа для опытного астролога и должна делаться лишь после тщательного анализа гороскопов  пары.


Ракшасагана

Вторым серьёзным заблуждением  при анализе совместимости гороскопов для брачных пар является переоценка значимости критерия Ракшасагана. Это ещё один из показателей, который считается нежелательным в случае гороскопа девушки.

Данный критерий применяется в технике Кута, в котором исследуется Джанма накшатра (звезда рождения) то есть накшатра содержащая Луну гороскопа рождения в гороскопах жениха и невесты, именно эти накшатры тщательно анализируются и сопоставляются в обеих гороскопах по отношению их друг к другу в порядке определения различных специфических факторов совместимости пары.  Одним из таких факторов совместимости является Гана накшатры. Все 27 накшатр подразделяются на три группы:

1.       Дэвагана
2.       Манушьягана
3.       Ракшасагана

Если оба – жених и невеста родились в одной и той же Гана, то это считается весьма благоприятным показателем, так что лучшими показателями в данном случае считаются сочетания дэва-дэва, манушья-манушья, ракшаса-ракшаса.  В методике кута данное соответствие получает 4 балла из 4 возможных. Следующие сочетания между дэва-манушья и манушья-ракшаса получают 2 балла из 4 возможных. Последняя и самая худшая из комбинаций дэва-ракшаса. Которая получает оценку 0 из 4 возможных баллов.  Это соответствует методике Даша кута распространённой в Южной Индии. В Северной Индии  применяется Ашта Кута и в соответствии с ней в данном случае этому критерию присваивается 6 баллов, соответственно пара может получить 6, з либо 0 баллов.

К сожалению, этому критерию уделяется слишком большое значение по двум причинам:

1.       Во-первых, как и в случае с Мангал доша, человек родившийся в накшатре относящейся к ракшасагана более уверен в себе и наделён более агрессивными тенденциями и, следовательно это становится одним из основных табу для девушки.

2.       Во-вторых хорошее сочетания гана пары повышает её  процветание. Тем не менее, то, что не принимается во внимание общественностью и даже многими астрологами это тот факт. Что известно  всего 35 критериев совпадения Кота, где критерий совпадения гана имеет вес только в 3 балла.  Но ещё более важным является тот факт, что из всех 9 планет классической астрологии  при анализе совместимсоти пары мы учитываем  только гана накшатры содержащей Луну карты рождения, при этом полностью игнорируя накшатры занятые остальными восьмью планетами в гороскопе, которые в свою очередь могут существенно изменить расстановку сил в данном случае.

Отсюда безрассудно придавать слишком большое значения наличию Гана доши в гороскопе.


Садесати

В соответствии со слепой верой обывателей   это - один из самых страшных периодов жизни, длящийся 7,5 лет, в Северной Индии этот период ещё называют – Садесати, а в Южной Индии – Элинатишани.  Данный период приходится на то время, когда транзитный Сатурн проходит  12-й, 1-й и 2-1 дома от Луны в гороскопе рождения. Сатурну необходимо в среднем 30 лет для того, чтобы пройти все знаки зодиака в своём движении, следовательно  в каждом зодиакальном знаке Сатурн находится в течении 2,5 лет, умножив это на 3 мы получим эти 7,5 лет Садесати.

Хотя  то, что в течение этого  7,5 летнего периода  транзита Сатурна, люди испытывают  некоторую напряжённость и неприятности в своей жизни, это правда, но это всё же не может служить доводом в  оправдание страха испытываемого перед Садесати. В среднем каждый живущий человек  может за свою жизнь прожить 2 таких периода Садесати (долгожители вполне могут прожить и 3 Садесати за всю свою жизнь). Результаты  транзита Садесати значительно варьируются  от человека к человеку в зависимости от  планетарных конфигураций и расположения самого Сатурна в их гороскопах рождения.  Даже создавая некоторые проблемы и напряжённости, этот транзит Сатурна вовсе не отрицает успехи и значительные достижения возможные в этот период жизни. Например, когда г-жа И.Ганди  получила пост министра информации и радиовещания в кабинете министров  в 1964 году, то она переживала свой Садесати!  А когда в январе 1966 года, она заняла пост премьер-министра, то она всё ещё проживала свой Садесати! В мире живут тысячи людей, которым  Садесати не только не причинил ни малейшего вреда, но  даже более того – они процветали именно в этот период.

Все виды ужасных и пугающих прогнозов астрологов имеют лишь одну цель – запугать клиента и вынудить его жить в постоянном страхе, такие люди готовы тратить сумасшедшие суммы денег на всякого рода коррективные меры, без всякой на то надобности.

Открою один большой секрет – на самом деле учёные мужи от астрологии очень любят Сатурн, Мангал, Раху и Кету – страшные четыре имени в индийской астрологии, так как  они принесли этим учёным мужам от астрологии больше денег, чем все благоприятные планеты вместе взятые!

Существует множество коррективных средств от пагубных эффектов Садесати, а наиболее эффективными из них являются -  ежедневное чтение Ханумана Чалисы или Дашаратха Шани Стотры.

Сатурн , который, согласно индуистской мифологии является сыном Бога Солнца, на самом деле – самая замечательная планета в Солнечной системе.  Ни одна другая планета не способна даровать то, что дарует Сатурн. На самом деле, когда Сатурн в гороскопе рождения  обладает силой, благотворен, вовлечён в благотворные связи с домами и планетами гороскопа, то он пожалуй единственный фактор на который и стоит надеяться владельцу гороскопа  всю свою жизнь.  Когда г-жа И.Ганди была переизбрана на пост премьер министра в правительстве Индии, то она проживала махадашу именно Сатурна. Когда Амитабх Бочан был на пике своей  популярности, то он также проживал махадашу Сатурна. К нашему большому сожалению – люди  и учёные мужи – склонны игнорировать положительную сторону Сатурна и воспринимают его только, как злотворную планету.



Kaласарпa доша

Это еще одна из комбинаций, которую весьма опасаются  обыватели.  Вы будете удивлены, узнав о том, что древние классики астрологии даже не упоминали о такой комбинации в своих книгах и рукописях! Тем не менее, Каласарпа  стала одной из самых страшных дош, так как слово – «Kaла» означает смерть, а слово – «Сарпа» означает змею. Когда все планеты находятся по одну сторону от оси Раху и Кету, то в гороскопе возникает эта конфигурация  Kaласарпa доша. Это считается очень плохой  йогой, которая порождает беды и, как предполагается,  она является основным препятствием на пути к прогрессу  и жизненному успеху владельца гороскопа. Эта доша  считается сильной, когда все планеты  попадают в дугу  от Раху  до Кету в их естественном направлении движения.

Считается, что существует 12 типов Каласарпа доши, на основании расположения  Раху в каждом из двенадцати домов гороскопа начиная от Лагны. Все эти 12 типов Каласарпа доши были названы в честь 12 легендарный  змеев:

Ананта
Каулик
Васуки
Шанкхапал
Падма
Махападма
Такшака
Каркатака
Шанкхананд
Патак
Вишаката
Шешанаг

Не известно, кто  создал эту систему, но будьте уверены, что она не принадлежит гению ни одного из  легендарных Рши, ни Парашары ни Вараха Михиры. Очевидно, что у истоков этой системы стоят  неизвестные «нео»Рши» начала  20-го века родом из Дели!

Одним из  последних хитов и астро-трюков в этом направлении «учёных мужей» - является введение в астрологический обиход такого понятия, как – «частичная Каласарпа доша». Основные параметры этого ноу-хау до сих пор не определены, так что любой может дерзать и присочинить что-нибудь и от себя лично!  Многие недобросовестные астрологи запугивают своих клиентов этим «страшными дошами» и успешно извлекают  из доверчивой публики деньги на так называемые  нейтрализующие коррективные средства против этой напасти в гороскопе. Арсенал и ассортимент таких «коррективных средств» конечно же меняется всякий раз и зависит от финансовых возможностей одураченного клиента!

С практической точки зрения  я не нахожу данную конфигурацию причиной для препятствий к успешности и процветанию в жизни.  У меня имеются гороскопы многих из моих клиентов, содержащие эти так называемые доши Каласарпа, но при всё при этом это – вполне успешные в своей жизни люди.  Одним из наиболее заметных исключений, среди обладателей Каласарпа доши в своём гороскопе, является  Джавахарлал Неру, ныне покойный премьер-министр Индии. Если кто-то из живущих может подняться до такого  уровня с Каласарпа йогой в своём гороскопе, то это очень даже неплохая йога!!


Источник   http://www.astrojyoti.com/


Перевод осуществлён - Алие Атмаханбек, в рамках проекта AstroJyoti Servis 





Нравится
Просмотров: 2126 | Добавил: Vedagya | Теги: Mangal Dosh, Kalasarpa Yoga, Misconceptions in Astrology, Каласарпа Йога, Садесати, Raksasagana, Мангала Дош, Ракшасагана, Sadesati, Pt Siva Prasad Tata | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]