Воскресенье
17.12.2017
08:57
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Астрологические Показатели Психических Растройств в Гороскопе
21:47
Астрологические Показатели Психических Растройств в Гороскопе
 

Об Астрологических Показателях Психических Растройств в Гороскопе

Психическое заболевание является предметом не часто исследуемым в астрологии. Одной из причин может быть то, что основной  акцент в ведической астрологии направлен  на предсказание, в результате чего "психологическая" астрология отдана на откуп для западных астрологов.  Другая, более вероятная причина может быть в том, что многие астрологи, ведической или иной традиции, просто не чувствуют себя  осведомлёнными и знающими  в предмете психиатрии в достаточной степени, чтобы вплотную приступать к исследованию этой темы. По мнению большинства астрологов это – область,  которую лучше оставить для терапевтов или медицинских работников.

Мы можем встретить карты отдельных лиц или работаем с клиентами, которые испытывают экзистенциальный или невротические кризисы. Однако, это совсем другое дело,  при решение вопросов, начиная от пограничных психозов к  активно психотическим  состояниям, таким  как шизофрения или маниакально депрессивным состояним (или "Би-полярное аффективное расстройство." - Менее уничижительный современный  медицинский термин).

Как опытный психиатрический социальный работник и  консультант, я работал более двадцати лет в Америке и Англии с людьми, которые страдают от психических заболеваний. Когда люди с историей хронических психическими заболеваниями в стадии ремиссии и улучшения своего состояния,  то для обычного человека  будет невозможно  "определить", что совсем ещё недавно эти люди, возможно, испытывал адские галлюцинации или, возможно, ощущали сильное стремление к совершению суицида.

Моя позиция заключается в том, чтобы не заниматься  стигматизацией или паникой, а в том  чтобы  подчеркнуть, что, как практикующие астрологи, мы обязаны знать, что люди могут искать астрологические советы в трудные периоды  своей жизни. Если астролог дает советы и не может распознать потенциальные проблемы с психическим здоровьем из натальной карты, он оказывает своему клиенту крайнюю немилость. Как же нам получить знания этого аспекта астрологии?

В этой связи интересно, что классические астрологические тексты дают описания некоторых из возможных показателей тяжелых психических заболеваниями.

Как и в любой астрологической работе, списки-описания каких-либо медицинских/душевных  болезней не следует воспринимать в буквальном смысле как -  поваренную книгу, их следует  изучать применять разумным образом,  тщательно изучив весь гороскоп.

Классические индийские астрологические тексты описывают определенные комбинации для лечения психических заболеваний. Обратите внимание, что некоторые факторы могут смягчить вредное показаниям. Например, хорошо расположенный, сильный, и временно благоприятный Юпитер и / или Венера  приведут через длительный период времени к отмене трудностей и проблем,  связанных с психическими недугами в гороскопе.

Кроме того, Гаджакешари йога или  Чандра Адхи йога смягчают эти проблемы посредством того, что обе они укрепляют Луну (ум).

Согласно "Джатака Taттве" Махадэвы випры, существует  несколько планетарных йог  определяющих наличие  психического дисбаланса в карте рождения, которые следует учитывать при интерпретации гороскопа, но это требует осторожности и понимания природы такого явления, как  ментальные расстройства:

  1. Юпитер в первом доме и Марс в седьмом доме, или наоборот.
  2. Сатурн в первом доме и Марс в одном из следующих домов -  5-м. 7-м или 9-м доме.
  3. Сатурн в двенадцатом доме связанный с убывающей Луны.
  4. Сатурн в 1-м доме, Солнце в 12-м, и Марс, и / или Луна в одной из трикон.
  5. Связи Сатурна и хозяина 2-го дома с Солнцем и / или Марсом.
  6. Рождение в хору Сатурна или Марса, Солнце и Луна в соединении в  1-м, 5-м или 9-м домах, а Юпитер в Кендре.
  7. Манди (Гулика) в 5-м или 7-м доме поражен  злотворной по своей природе  грахой.
  8. Раху в соединении  с Луной в Лагне и злотворные по своей природе планеты в  Триконе (Пишача Грастха Йога, что в буквальном переводе означает – одержимость духами  -  и является сигнификатором фобий). Классические тексты говорят, что соединение Луны с Сатурном или Раху всегда нежелательно, поскольку это делает рождённого психически нездоровым. (Однако, это не всегда имеет место, как я выяснил в ходе моих исследований карт гороскопов  ...  особенно, когда в гороскопе присутствует Шакти Йога).

 Как уже говорилось ранее это должно быть подтверждено другими показателями, такими как:

  1. Поражения Луны(ум), Меркурия (нервная система) и Юпитера (зрелость/мудрость). Особенно, когда все эти три планеты поражены, условия, приводящие к психическим заболеваниям весьма возможны.
  2. Поражен  хозяин 5-го дома. Пятый  дом  соответствует  мышлению, логике и мудрости.
  3. Лагна  и/или Овен, как  показатель головы, если поражен.
  4. Кемадрума  йога – эта  комбинация возникает, когда  в обоих знаках по соседству от Луны не содержится ни одной планеты (Раху\кету в расчёт не берутся). Когда нет планет  во 2-м или 12-м домах  от  Луны, то поддержание состояния устойчивости  ума  может стать проблематичным. Опять же, необходимо рассматривать  весь гороскоп в целом.

Всегда обращайте внимание на соединения планет в  карте гороскопа, прежде чем делать какие либо серьезные суждения. Если есть вероятность психического заболевания, эти показатели будут часто появляться не только в карте Раши Чакры, но также Навамше и, возможно, других Варгах.

Всегда обращайте внимание на слияние на графике, прежде чем делать такие серьезные решения. Если есть вероятность психического заболевания, эти показатели будут часто появляться не только в карте Раши, но также в Навамше и, возможно, других отделов (гармонических) карт.

Вот ряд йог, которые также следует рассматривать в карте, как  аргументы в пользу наличия (при указаниях вышеперечисленных комбинаций), либо отсутствия ментальных расстройств и дисбаланса у гороскопируемого:

  1. Саши йога - Сатурн экзальтирован или в свакшетре в Кендре от Лагны,  иногда  может предлагают холодность, жестокосердие, особенно,  если Сатурн  поражен злотворной по своей природе планетой, расположенной в Дустхане от Солнца или от Луны, или если Сатурн управляет одним из вредоносных домов, то есть  3-м , 6-м , 10-м  или 11-м  (это возможно при Лагне в знаках Овена, Телеца, Льва, Девы, Скорпиона, Стрелеца и Рыб).
  2. Набхаса-Акрити "Хала" (Плуг) Йога, в которой все планеты находятся во 2-м, 6-м, 10-м домах, или 3-м, 7-м и 11-м домах; или 4-м, 8-м и12-м домах, "рождённый будет несчастным, подвержен горестям, волнениям и нищете". Эта комбинация приносит страдания и на уровне сверхчувственных ощущений жизни. В гороскопе у  Адольфа Гитлера эта Набхаса йога реализована  в  3-м, 7-м и 11-м домах от Лагны, вместе с сожженным Меркурием, Луной пораженной  Раху и Кету, планетарной войной  между  хозяином его гороскопа  Венерой и Марсом, а также здесь  Марс в 7-м доме от Лагны в Ручака йоге и  в жестком аспекте  с Сатурном.
  3. Сарпа Йога (Дала йога), в которой  все злотворные по своей природе планеты находятся в трех Кендрах и нет ни одной благотворной по своей природе планеты в Кендрах.  Человек рожденный  с этой йогой  "интриган, злобный, несчастный, обездоленный, и его существование сильно зависит от других людей".  Некоторые однако  тексты говорят, что Луна не должна быть включена в эту йогу.
  4. Чандра Мангала йога, в которой  Луна и Марс связаны  (в соединении  и чем ближе, тем сильнее эта йога). Это может принести рожденному  огромные богатства, но, возможно, что это произойдёт незаконным путем, если Юпитер аспектирует или связан  с  этой йогой. Взаимного аспекта Луны и Марса  или Паривартхана йога могут  дать аналогичные результаты. "Человек  рожденный  с этой йогой имеет дело с напитками (алкогольными), грубыми инструментами и женщинами. Непослушен  в отношениях со своей матерью"
  5. Махапаатака  йога, в которой Луна соединяется Раху и  аспектирована Юпитером, который сам находится под неблагоприятными аспектами  -  "рождённый – отвратительный грешник".
  6. Ручака йога, в которой Марс в экзальтации   или  в свакшетре в Кендре от Лагны, придает мужество, приключения и лидерские качества,  также  может служить указанием  на  страдания  или травмы. Эта  йога  может служить также указанием на наличие у рождённого воинствующего  духа, бойцовских качеств,   стратегическое мышление,  проницательный ум.  Позитивного влияния  от этой йоги следует ожидать в случае. Когда  она в 1-м или в 4-м  домах, не поражена злотворными по своей природе домами, и Марс силён в варгах, в частности в Навамше. Если же эта йога в 7-м доме от Лагны, то рождённый  способен привлечь к себе воинственных партнёров ( как это имело место в случае гороскопа Адольфа Гитлера).
  7. Гола Йога (одна из семи Санкхья йог), в которой все планеты сосредоточены только в одином доме  - "Рождённый будет обездоленным, неграмотным, злобным, несчастным, вечно странствующим".Это очень редкая йога, которая  обычно включает в себя некоторые сожженные планеты и  вызывает серьезный  дисбаланс  в гороскопе. Прогнозы  для обладателя такой йоги должны делаться на основе Варг вместо Раши Чакры.
  8. Юги Йога (одна из семи Санкхья йог), в которой все планеты сосредоточены в  двух домах  -  "Рождённый беден, он - вероотступник, бесстыден, асоциален, лишен логики, лишен  родителей (сирота) и добродетели".
  9. Шула Йога (одно из семи Санкхья йог), в которой все планеты  сосредоточены в трёх  домах  - "Рождённый  ленив, жесток, асоциален, изувечен, на его теле раны и шрамы, воинственный,  он подобен клинку острого кинжала в плоти других людей.".
  10. Kутa йога, в этой йоге все планеты расположены цепочкой в домах с 4-го по 10-й включительно  -  "Рождённый - лжив, жесток, не  различает где  добро, а где  зло, и с упоением предаётся " кутa" -  мошенничеству и обману". 
  11. Даридра йога, формируется расположением хозяина 11-го дома в одном из домов Дустхан – « Рождённый погрязнет в огромных долгах, будет очень беден, падшим и греховным, погрязнет в криминальной деятельности.».  Если Лагна сильна и хозяин 11-го дома  расположен в 6-м доме (Упачайа), то пагубное влияние  такой йоги будет ничтожным и не причинит бедность рожденному.
  12. Aсатйавади  йога, формируется хозяином 2-го дома занимающего  дом Сатурна или Марса (Козерог. Водолей или Овен, Скорпион),  и при этом злотворные по природе планеты расположены в Кендрах и Триконах от Лагны – « Рождённый будет лжецом». Также подобная йога имеет место,  когда хозяин Навамши занятой хозяином  2-го дома (карты Раши) либо Марс, либо Сатурн, либо этот диспозитор  расположен в знаке одной из этих планет в Навамше.
  13. Ништурадхаши йога, формируется  Луной  соединившейся  с Сатурном, при этом не должно быть аспектов от Юпитера на это соединение. Хотя эта комбинация не обязательно свидетельствует о  психических растройствах, но она может отражать некоторое  эмоциональное возбуждение через жесткую, прямые и грубую речь. Это произойдет в том случае, если планеты находятся во  2-м доме или аспектированы  его хозяином.  Соединение Сатурна и Луны, также может вызвать у рождённого  повышенную эмоциональность или ментальное перенапряжение, депрессивные состояния время от времени.  С этими проблемами придётся столкнутся в течении соответствующих планетарных периодов (Даша/антардаша) или транзитов Сатурна, а также в течении периода Саде-Сати.  Это в большой мере зависит от ряда других факторов в карте гороскопа,  таких как – Лагна, хозяин Лагны, аспекты, и так далее. И наконец,  крайне важно  исследовать  последовательности Даша/антардаша,  для того чтобы выявить – способны ли  кармические показания натальной карты принести свои плоды или нет.

Например, если человек имеет  в своём гороскопе жестокую форму Саши йоги, её тенденции не всегда полностью созревают и начинают плодоносить, если человек родился в течении Махадаши Юпитера и он  просто не успеет достаточно повзрослеть,  чтобы получить осознанный опыт Махадаши Сатурна.  В качестве другого примера,  если кто либо родится с сильно пораженной и ослабленной Луной расположенной в одной из собственных (Рохини, Хаста или Шравана), то пораженность Луны будет ощущаться уже в раннем возрасте, так как эта конфигурация в состоянии оставить мощный отпечаток в уме рождённого через боль и страдания,  связанные  с отношениями с матерью, возможно,  отсутствие  воспитания и даже злоупотребления.  Этот импринтинг (отпечаток) подготовит почву для всей остальной жизни этого человека. В таком случае, для тех  кто родились с пораженной Луной, было бы гораздо лучше,  родиться в другую Махадаша, скажем, к примеру в Махадаша Марса, и в этом случае рождённые, вероятно, даже не доживут до тех далёких лет, когда им предстояло бы в полной мере получить опыт Махадаша  Луны и, следовательно, они не испытают в полной мере всю тяжесть такого опыта. В качестве другого примера, в случае с пораженным Сатурном  в карте гороскопа, рождённому будет  гораздо легче принять его испытания и уроки, если  Махадаша Сатурна приходится на годы  в середине жизни, нежели чем на ранних стадиях жизни рождённого.

 

 Материал подготовил Alegas Veles на основе статей  Michael Bryant & Dr Charac

Просмотров: 4754 | Добавил: Vedagya | Теги: Раху. Кету, Махадаша. Антардаша, астрологические Показатели, Лагна, гороскоп, Психические Растройства, солнце, Луна, даша, САТУРН | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]