Вторник
17.10.2017
23:14
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2012 » Март » 5 » Деволюция Человека
21:46
Деволюция Человека

                     

Из книги Майкла А. Кремо

ДЕВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА:

Ведическая альтернатива теории Дарвина
Глава 8
Чайтанья Махапрабху : современное воплощение Бога


В Библии говорится о явлениях Бога на земле примерно 6000–2000 тысяч лет назад. Однако индийское учение Гаудийа Вайшнавизм фиксирует подобные явления в пятнадцатом веке. В соответствии с хрониками вайшнавов, Чайтанья Махапрабху , явившийся на свет в 1486 году в Майяпуре (Западная Бенгалия), был аватарой – воплощением Бога на земле. В 1534 году он покинул этот мир. Европейскими современниками Чайтаньи Махапрабху были Магеллан (1480–1521), Коперник (1437–1543), Леонардо да Винчи (1452–1519), Колумб (1451–1506) и другие выдающиеся личности эпохи начала нового времени. В тот период Индия считалась достаточно процветающей страной, прославившейся изучением философии и наук. Описания жизни Чайтаньи Махапрабху , доказывающие его божественную сущность, стали классикой бенгальской литературы. Я сделал краткое описание жизни Чайтаньи Махапрабху на основе работы Кришнадаса Кавираджи Госвами Чайтанья‑чаритамрита . Кришнадас Кавираджа Госвами жил в XVI веке и написал свой труд вскоре после ухода Чайтаньи Махапрабху из этого мира. Из биографии видно, что Гаудийа Вайшнавы не сразу поверили в божественность Чайтаньи Махапрабху , а лишь изучив предварительно письменные свидетельства, – предсказания о его появлении, его сверхъестественные способности и опытным путем проверив соответствие признаков.

Одно из предсказаний появления Чайтаньи Махапрабху можно найти в Шримад Бхагаватам, которую также называют Бхагавата Пурана. В пятой главе Одиннадцатой песни Шримад Бхагаватам великий мудрец Нарада Муни рассказывает Васудеве об аватарах, которые приходят в каждую из четырех юг (эпох) ведического цикла (Сатья‑юга, Трета‑юга, Двапара‑юга, Кали‑юга). После описания аватар первых трех юг Нарада Муни поведал об аватаре четвертой юги. А поскольку Нарада говорил об этом в конце третьей юги, то его слова об аватаре в четвертой, Кали‑юге, можно считать предсказанием. Текст самой Шримад Бхагаватам был записан 5000 назад. И даже современные ученые, настаивающие на более поздней дате, говорят о примерно тысячелетней истории существования текста. Так или иначе, описания четвертой аватары предшествуют появлению Чайтаньи Махапрабху . Нарада Муни говорил: «И в Кали‑югу люди будут почитать Великого Бога, поклоняясь Его изображениям. Я расскажу тебе об этом. В эпоху Кали разумные люди будут прославлять воплощение Бога, который будет постоянно воспевать имена Кришны» (Шримад‑Бхагаватам. 11.5.31–11.5.32). За свою жизнь Чайтанья Махапрабху обошел всю Индию и везде воспевал имя Кришны в форме мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. И миллионы людей вслед за Ним стали воспевать святые имена Господа.

Чайтанья Махапрабху предсказал, что это песнопение донесется до каждого города и деревни мира, и со временем предсказание сбылось. В 1965 году мой духовный наставник Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, гуру учения, идущего от Чайтаньи Махапрабху , отправился по морю из Индии в Нью‑Йорк, где начал прославлять имя Бога мантрой Харе Кришна, исполняя тем самым предсказание Чайтаньи Махапрабху . И теперь эту мантру можно услышать во всех уголках земного шара.

Рождению Чайтаньи Махапрабху предшествовали несколько вещих снов. Его отец Джаганнатха Мишра сказал своей жене Шачи Деви : «Мне приснился сон, что лучезарное тело Господа проникло мне в сердце. Из моего сердца оно перешло в твое сердце. И так я понял, что великий человек скоро появится на свет» ( Чайтанья‑чаритамрита . Ади‑лила. 13.84–13.85). Рождение Чайтаньи Махапрабху совпало с лунным затмением. Согласно обычаю, во время лунного затмения вайшнавы совершают омовение в священных водах Ганги, сопровождая это пением мантры Харе Кришна. Таким образом, в момент рождения Господа Чайтаньи в Навадвипе (Восточная Бенгалия), на берегах Ганги слышались песнопения мантры Харе Кришна, предвещая будущую миссию Чайтаньи. Гороскоп Чайтаньи Махапрабху подтвердил, что он является великой божественной личностью, которая избавит человечество от невзгод этого мира. На его ногах, руках и всем теле были благоприятные знаки, указывающие на то, что он – воплощение Божества.

Чайтанья Махапрабху провел в Навадвипе 24 года, являя разные чудеса, после чего принял санньясу, то есть отрекся от мирской жизни. Санньяси давали обет безбрачия и отречения, и всю жизнь странствовали, проповедуя духовное учение. Сначала Чайтанья Махапрабху в доме одного из своих главных преданных, Адвайты Прабху, явил себя как божественную сущность ( Чайтанья‑чаритамрита . Мадхья‑лила. 17.10). В таком проявлении все планеты и небесные тела присутствуют в аватаре, а аватара присутствует во всех них.

Позже Чайтанья Махапрабху отправился в священный город Джаганнатха Пури в штате Орисса. По прибытии он пришел в знаменитый храм Джаганаттхи, одной из форм бога Вишну, и в экстазе упал без чувств перед алтарем Божеств. Охранники храма привыкли видеть, как паломники имитируют экстаз, пытаясь выдать себя за воплощение Бога. Решив, что Чайтанья является очередным подобным самозванцем, они намеревались выгнать его из храма. Однако Сарвабхаума Бхаттачарья, один из главных учителей Джаганнатха Пури, остановил их. Он понял, что лежащий на полу без чувств санньяси – не притворщик.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада так пишет во вступительной статье к своему переводу и комментариям к Шримад Бхагаватам: «Сарвабхаума Бхаттачарья, главный пандит при дворе царя Ориссы Mахараджи Пратапарудры… понимал, что подобное трансцендентальное состояние встречается очень редко. Господа тут же перенесли в дом Сарвабахумы Бхаттачарьи, который в то время пользовался большим авторитетом как сабха‑пандит – декан государственного факультета санскритской литературы. Ученый пандит хотел тщательно проверить подлинность трансцендентального состояния Господа Чайтаньи, потому что недобросовестные преданные часто имитируют внешние его признаки, хвастаясь своими умениями перед простодушными людьми и наживаясь на этом. Ученый человек, подобный Бхаттачарье, способен распознать таких самозванцев и, раскрыв обман, тут же прогнать их. В случае с Господом Чайтаньей Mахапрабху Бхаттачарья проверял все симптомы в соответствии с указаниями шастр [священные писания на санскрите). Он исследовал их как ученый, а не как сентиментальный глупец. Он наблюдал за сокращениями желудка, биением сердца, дыханием, прощупывал пульс Господа и понял, что деятельность всего организма приостановилась. Tак он убедился в подлинности состояния Господа и стал обращаться с ним, как полагалось в таком случае».

После недолгого пребывания в Джаганнатха Пури Чайтанья Махапрабху шесть лет странствовал по Южной Индии. В одной деревне он встретил брахмана Васудеву, страдавшего тяжелой формой проказы. Чайтанья обнял Васудеву, и от проказы не осталось и следа ( Чайтанья‑чаритамрита . Мадхья‑лила. 7.141).

Вернувшись в Джаганнатха Пури, Чайтанья Махапрабху принял участие в знаменитом ежегодном празднике Ратха‑ятра, когда храмовые Божества водружают на огромные деревянные колесницы под яркими балдахинами и везут через весь город. Миллионы паломников приходят на это празднество, и тысячи помогают тянуть гигантские колесницы за длинные веревки. Отсюда пришло известное нам слово «джаггернаут», означающее «силу, которую невозможно ничем остановить». Джаггернаут – это искаженное прочтение Джаганнатха (Владыка вселенной). Во время празднования Чайтанья Махапрабху разделил своих последователей на 7 групп, каждая из них с цимбалами и барабанами танцевала и громко пела. Наблюдая за этим зрелищем, Сарвабхаума Бхаттачарья и царь Ориссы видели, как Чайтанья Махапрабху разделился на 7 форм и пел и танцевал во всех семи группах одновременно ( Чайтанья‑чаритамрита . Мадхья‑лила. 13.52).

Потом Чайтанья Махапрабху пошел в священный город Вриндаван, место явления Кришны в этот мир пять тысяч лет назад. Чайтанья Махапрабху был воплощением Кришны, признанного в Шримад Бхагаватам и Бгахават‑гите Высшим Воплощением Бога, источником всех воплощений. Во Вриндаване Чайтанья Махапрабху узнал о новых явлениях Кришны, которые повторяли некоторые из его прежних жизней. Многие приходили к Чайтанье Махапрабху со словами: «Кришна явил себя на озере Калия. Он танцевал на капюшонах змея Калия, и драгоценности на капюшонах сверкали. Все видели Господа нашего Кришну. В этом нет никаких сомнений» ( Чайтанья‑чаритамрита . Мадхья‑лила. 18.94–18.95). В течение трех дней выслушивал эти рассказы Чайтанья Махапрабху . На третий день его личный помощник сказал, что хочет пойти и увидеть Кришну. Чайтанья Махапрабху резко ответил ему: «Ты же ученый человек, но превратился в глупца, поддавшегося влиянию других глупцов… Глупые люди ошибаются и только вызывают волнение и суматоху. Не сходи с ума. Просто сядь здесь и завтра ты увидишь Кришну». На следующее утро к Чайтанье Махапрабху пришли уважаемые, ученые, опытные люди, и он спросил у них о событиях на озере Калия. Они ответили, что «ночью на озере Калия рыбак зажигает факел на своей лодке и ловит рыбу. Глядя издалека, люди думают, что видят Кришну, танцующего на теле змея Калии. Эти глупцы считают, что лодка – это змей Калия, а факел – драгоценности на его капюшонах. Люди ошибочно принимают рыбака за Кришну». Они добавили: «На самом деле Господь Кришна вернулся во Вриндаван. Такова правда. Правда также и то, что люди видели Его. Но они ошиблись с указанием места, где Его видели». Так пришедшие указывали на Чайтанью Махапрабху как на аватару Кришны. Особенностью Чайтаньи Махапрабху было то, что он в большинстве случаев скрывал свою сущность воплощения Господа для того, чтобы научить людей, как понимать и почитать Бога. Поэтому Чайтанью Махапрабху иногда называют чханна,или скрытой аватарой.

Последние 18 лет своей жизни Чайтанья Махапрабху провел в священном городе Джаганнатха Пури, двенадцать из которых он находился в божественном трансе и жил в уединении в комнате в одном из домов рядом со знаменитым храмовым комплексом. Кришнадас Кавираджа Госвами пишет в Чайтанья‑чаритамрите (Мадхья‑лила. 2.8), что хотя двери в тот дом и были закрыты, Чайтанью Махапрабху иногда видели лежащим без сознания возле главных ворот храма Джаганнатха Пури. Чайтанья Махапрабху ушел в 1534 году, слившись с божеством Кришны на алтаре храма Тота Гопинатха.

Нравится
Просмотров: 659 | Добавил: Vedagya | Теги: Шри Чайтанй, Индия, Бхакти, Нимай, Годрума, Гауранга, Бхагаван, Шри Чайтйанйа Махапрабху, Навадвипа, ВЕДА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]