Воскресенье
17.12.2017
09:08
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Ганга Пуджа
14:00
Ганга Пуджа


Пуджей называют в Индии любой молитвенный обряд. Пуджу индусы совершают так часто, как подсказывает им чувство, и посвятить ее можно любому существу. Но самая известная, самая красочная – Ганга Пуджа.

Первые десять дней месяца Джейштх известны как Дашахара и посвящены оказанию почтения реке Ганге, или Матери Ганге. Считается что Ганга течет по трем мирам: в раю она известна как Мандакини, на земле как Ганга, а в низшем миру как Бхагиратхи. Также Ганга известна как "Трипатхага" или "Река трех путей". Люди верят что омовение в Ганге смывает грехи. Главные места поклонения Ганге это Ганготри, источник реки, Харидвар, где она спускается на равнину, Аллахабад, где она соединяется с Ямуной, Варанаси, святой город, и остров Сагара в ее устье, где она наконец впадает в Бенгальский залив.

Ганга Пуджа это молитва, посвященная главной реке Индии – Гангу. В самой Индии река называется Ганга, ведь в ней воплотилась богиня, и в Индии почитают ее как Мать-Гангу или как Деву-Гангу.

Пуджа – настоящий праздник, для поклонения священной реке в Индии надевают праздничные наряды, сопровождают его пением мантр, а шоу зажженных свечек сообщает празднику особенное очарование.

И тем не менее праздничная Ганга Пуджа – событие ежедневное. В главных местах поклонения Деви Ганге пуджу совершают два раза в сутки – на рассвете и на закате Солнца.


Для совершения пуджи в городах построены гаты – широкие нисходящие к Ганге ступени. Торжественная пуджа начинается с того, что по ступеням гата к реке спускается нарядно одетый монах и возносит реке молитву. Смысл обращения к священной реке соответствует самым насущным чаяниям человека. Молитва просит богиню о благосклонности и защите, просит и об ушедших родственниках участников пуджи. Индусы верят, что щедрая богиня непременно позаботится и о живущих, и об ушедших.


Собравшиеся для пуджи люди ожидают монаха на ступеньках. Затем приходит и их очередь поклониться реке. Для этого каждый участник держит в руках сплетенную из листьев чашечку, заполненную яркими цветами, а в центре ее горит свеча или фитилек, пропитанный маслом. Каждый, поведав Великой Ганге свою просьбу, опускает чашечку в воду. Плывущие по реке огоньки особенно эффектны в последних лучах Солнца, когда пуджу совершают вечером. Иногда ее сопровождают танцами и огненными шоу.


Красочная и трогательная пуджа неизменно производит впечатление на туристов. Тем более что только в Индии можно поучаствовать в обряде, настолько красивом и в чем-то по-детски простом и наивном.

Просмотров: 1003 | Добавил: Vedagya | Теги: Бенарес, Индуизм, Пуджа, Ганга, Варанаси, Ритуалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]