Четверг
18.01.2018
06:29
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2012 » Январь » 14 » Гангасагар Мела
23:29
Гангасагар Мела

                       

Гангасагар Мела

15 января 2012

Место, где река Ганга впадает в Бенгальский залив, называется Ганга Сагара. Это известное место паломничества, где каждый год, в день Макара Санкранти, собираются миллионы людей, чтобы принять омовение. Фестиваль знаменует приход Ганги усилиями Царя Бхагиратхи с небесных планет на землю и низшие миры.

В том месте  находится  Капила-ашрам,  основанный воплощением Господа Кршны в образе Капиладэва,  сына Девахути. Здесь  Капиладэв жил и совершал свои аскезы.

Западная Бенгалия богата на  фестивали и праздники, в течении  всего года здесь отмечается большое их количество.  И среди них  -  один из самых  известных праздников это – Гангасагар Мела.  Он празднуется  в январе-феврале, на острове Ганга Сагар в устье реки Хугли,  одного из рукавов Ганга в Бенгалии.  Хугли образуется в месте слияния других рукавов дельты Ганга — Бхагиратхи и Джаланги. В праздновании фестиваля принимают участие тысячи паломников  каждый год.  Омовение в реке (или даже просто в воде любого иного источника, а то  даже и  в воде из под крана) во время празднования Гангасагар Мела – считается в высшей степени благоприятным,  в духовном смысле,  мероприятием.  В день Макара Санкранти (14 января), когда Солнце входит в зодиакальный знак  Козерога, говорится, что даже ванна с водой становится святым источником.

                       

Священная Ганга, после того, как  покидает Гималаи  и путешествуя   по равнинам Ришикеш и Харидвар,  доходит до Бенгалии, где  разливается на множество рукавов, один из которых и получил имя – Хугли.  Здесь в Бенгалии священная Ганга сливается с водами океана. Древнее предание гласит,  что прежде,  чем соединится с океаном,  Ганга  омывает останки 60 000 тысяч  сыновей  царя Бхагиратхи,  внука  царя Сагары,  во освобождение  их душ от круговорота  рождения и смерти навсегда.  После омовения в святой реке,  участники,  как правило,  посещают храм Капил-Муни  расположенный  неподалёку,  чтобы совершить поклонение  мурти Капилдэва в знак  уважения.

История  возникновения этого храма  гласит, что царь Сагара  проводил Ашвамедха Йаджну  дабы обрести силу и могущество с помощью которых он смог бы завоевать всё вселенную. Когда его жертвенный конь уже вот-вот должен был обежать всю землю, то Индра –  Небесный Царь, весьма встревожился этим.  Он похитил этого освящённого коня и привязал его поблизости с  Ашрамом  Капил Муни.   Царь Сагара и 60 000 тысяч  его сыновей  решили,  что  виновником этого вмешательства в ход осуществления ритуала Ашвамедха Йаджны  был   Капил Муни.  Ворвавшись в его обитель,  они   потревожили  его,   когда он пребывал в глубокой медитации.  В гневе,  Капил Муни  проклял  их,  испепелив их всех своим взглядом.  Говорят,  что  тогда  Бхагиратха,  единственный  внук царя Сагары,  предался многолетнему подвижничеству с тем,  чтобы  убедить небесную реку Ганга  сойти с небес на землю  и омыть  останки  своих предков, даровав им спасение.  Этот храм сегодня как раз и отмечает то место. Где находился  Ашрам Капил Муни.

 

Нравится
Просмотров: 920 | Добавил: Vedagya | Теги: Kapil Muni, Hugly, Ганга, Kapil muni Ashram, Капил Муни, апилдэв, Ganga, Гангасагар Мела, Хугли, Gangasagar Mela | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]