Воскресенье
21.10.2018
07:49
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2012 » Март » 30 » Рама Навами
21:55
Рама Навами

                       

Рама Навами – Явление Шри Рамачандры

1 апреля 2012

Сегодня, 1 апреля, по всей Индии пройдут празднества Рама Навами, посвященные одному из самых почитаемых в индуизме богов-героев. Ежегодно празднества приходятся на девятый лунный день месяца Чайтра. Считается, что это день рождения седьмого воплощения могущественного Вишну - легендарного царя Рамы. Значимость празднества, посвященного этому герою «Рамяны» в полной мере отражена в фразе Вивекананда Свами, который сказал, что «там, где есть хотя бы четыре индуса, будут и Рама с Сита». 

Предание

В эпосе «Рамаяна», у Дашаратха, царя Айодхи, было три жены: Каушалья, Сумитра и Кайкейя. Царь был  весьма обеспокоен тем, что ни у одной из них не было детей, и соответственно, у него не было наследников. Рши Васиштха посоветовал царю исполнить Путра Камешта Йагйу, для чего нужно было пригласить Маха Рши Ришйашринга. Царь последовал совету  Васиштхи и привез  Маха Рши в Айодху. В результате исполненной йаджны из жертвенного огня появился Йаджнешвара и передал Дашаратхе божественную пищу(кхир/пайашам), которую  царь должен был дать вкусить своим женам. Дашаратха дал одну половину пайашамы своей старшей жене – Каушалье, а вторую половину – младшей жене Кайкейи. Обе они дали по половине Сумитре… На девятый день (Навами) последнего месяца ведического календаря, в полдень, у Каушальи родился Рама, у Кайкеи – Бхарата, у Сумитры – мальчики-близнецы Лакшмана и Шатругхна.

 

Шри Рама – седьмая инкарнация Господа Шри Вишну, который сам принимает рождение, когда дхарма приходит в упадок. Шри Рама решил воплотиться на этой земле, чтобы уничтожить демонического деспота  Равану.

История Шри Рамы, говорят, была написана до того, как Он был рожден. Даже прежде, чем появились какие бы то ни было намеки на это, пророк Вальмики написал всю историю Шри Рамы. Рождение Шри Рамы, и все, что было с ним в его земной лиле привнесено Агни, огнем, и Он был рожден в династии Сурйя – царей  Солнечного рода. Так что, со всем этим, рожденный благодаря благословениям Агни – Бога  огня, а также то, что он был рожден в династии Сурйя, Он был одним из самых мягких аватаров, которые когда–либо были унас на земле.

Шри Раму искренне любили и почитали  жители  Его царствата, и у него была самая красивая жена – Шри Сита Дэви, дочь самого уважаемого царя, Джанаки, и Шри Рамачандра был любимым сыном своего отца. Но вместе с этим Шри Рамачандра  был очень скромным и смиренным  правителем, что уже само по себе делало его  непревзойдённым из царей когда либо бывших и когда  либо будущих среди обитателей земли, эти Его качества делали его привлекательным и красивым из всех живших до селе и всех живущих ныне. Эта его душевная красота является предметом восхищения людей во все времена.

Наши дни

С наибольшим размахом Рама Навами празднуется в северной части Индии, поскольку именно здесь находятся объекты, указанные в агиографии царя-отшельника. В частности в этот день проводятся специальные религиозные обряды в храмах городов Айодхьи и Пондишери. 

Шри Рама правил в своей легендарной столице Айодхье. Предание гласит, что Рама родился в полдень, а потому при восходе солнца во всех вайшнавских храмах в колыбель кладется кокосовый орех, а в полдень жрец объявляет о рождении Рамы.

Торжества в Айодхье привлекают тысячи паломников и включает в себя красочные шествия, религиозные постановки, молитвенные песнопения и ритуал благословления. Своего пика они достигают к полудню, то есть о времени, в которое, согласно преданию, родился Рама. 

В течение восьми дней, предшествующих Рама-Hавами, считается особенно добродетельным перечитывать «Рамаяну» и внимать историям из жизни Рамы. В эти дни в храмах по всей Индии пандиты и исследователи Вед занимаются чтением и толкованием великой «Рамаяны». Одним из способов почитания Рамы является повторение его имени.

В эти дни храмы переполняются непрерывными повторениями: «Рам, Рам, Рам...». Другой характерной чертой Рама-Hавами являются представления эпизодов из «Рамаяны».

Рама - герой древнеиндийского эпоса Рамаяна. Этот классический эпос сложился а своем завершенном письменном виде задолго  до - нашей эры и широко вошел в обиход, стал одной из основ индийской культуры в период формирования индуизма, на заре веков.

«Рамаяна» - любимая поэма индийцев. Многие ее стихи они знают с детства и пересказывают наизусть. В деревнях специальные сказители, чаще всего брахманы, долгими зимними ночами по частям нараспев пересказывают ее, как и другую великую эпическую поэму древней Индии, «Махабхарату», жадно внимающим слушателям.

«Рамаяна», по праву считается одним из наиважнейших произведений индийской литературы.   Отдельно стоит отметить, что Рама Навами – не единственный фестиваль, посвященный Шри Рамачандре. В течение года проходит целый ряд празднеств, освещающих различные эпизоды жизни героя «Рамаяны».




Нравится
Просмотров: 843 | Добавил: Vedagya | Теги: Рама Навами, Айодхьа, Бхарата, Сита Рам, Чайтра, Навами, Васиштха, Шатругна, Шри Рамачандра, Лакшман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]