Вторник
17.10.2017
23:33
Music Box
Кнопка
yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
Йога-Радио
Архив Записей
Skype
Аквариум Тегов
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Баннер-Медитейшн
Портал Медитации - события Медитации, Йоги и Саморазвития
Соц-Сети
Карусели
Алиса...
Счётчики,Метрики
Яндекс.Метрика
Погоды

AstroJyoti Servis

Главная » 2012 » Март » 24 » Васанта Наваратри
20:25
Васанта Наваратри

                       

Васанта Наваратри

Весенние девять ночей Божественной  Матери

с 23-го марта 2012 по 1 апреля 2012

На амавасью (новолуние) в начале месяца Чайтра (март—апрель) начинается празднование Васанта Наваратри (Vasanta Navaratri) — девяти весенних ночей, посвященных Божественной Матери. Осенние девять ночей празднуются в начале месяца Ашвина (сентябрь—октябрь). Наваратри представляет собой празднование богини Дурги и это праздник, который длится девять дней ("нава” – девять, "ратри” – ночей с санскрита). Во время этого праздника огней, мы приглашаем в наши дома божественную Деви.

Согласно древнему повествованию в Пуранах, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного демона Махишасуру. Рассказывается об этом в Маркандея Пуране, Дэвибхагавата Пуране, Чанди Пуране и в других Писаниях. Важнейшей частью Маркандея-Пураны является знаменитая Дэви-Махатмья (Величание Богини), читаемая ежедневно в ночи праздника Наваратри.

Оба праздника — и весенний, и осенний — празднуются как победа светлых сил, олицетворенных Богиней Матерью. В некоторых областях Индии во время весеннего праздника большее внимание уделяется фигуре Рамы и разыгрыванию мистерии Рамаяны, с особенным почитанием девятого дня — Рама-навами.

Кульминация праздника Васанта-Наваратри - это праздник Рама-Навами - День рождения Рамы, празднуется в девятый лунный день месяца Чайтра. (1 апреля 2012)

Рама - правитель великой Ведической цивилизации. Он – посвященный человек, создатель нового прекрасного общества, герой, благородный муж и воитель, любящий супруг. Его супруга - Сита есть олицетворение женской верности и преданности, любви и благородства, эталон женщины и жены.

Считается, что в эти весенние дни сама Божественная Мать Природа находится в благостном расположении и, если человек проявляет к ней свое почтение, искренне о чем-то просит, проводит Ягьи, принимает участие в Ведических Церемониях, посвященных ей, он получает гораздо больший эффект и результат, чем в любое другое время.

Церемония помогает убрать из жизни все отрицательное – изжившие себя стереотипы, ситуации, сомнения, страхи. Она наполняет человека силой и решительностью для новых дел, начинаний в самых различных областях жизни. Создает мощную Божественную защиту и способствует предотвращению опасностей. Помогает в устранении вредных привычек. Создает поддержку в бизнесе и поддерживает гармонию семейных отношений.

На внешнем уровне ведического праздника соблюдается тройственная структура — почитание последовательно таких аспектов Богини Матери как Дурга, Лакшми и Сарасвати — по три ночи на каждую. Дурга Дэви расчищает Путь, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Махалакшми символизирует раскрытие и начало работы на расчищенном поприще. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков, Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума, Лакшми выполняет заживление.

9 дней разбиваются на 3 тройки по три дня. Первые 3 дня посвящены аспекту богини Кали и Дурги, вторые 3 дня посвящены аспекту богини Лакшми и последние три дня аспекту Сарасвати.


1 – 3-й день


Эти дни посвящены Maa Дурге – Богине силы и энергии. Богиня служит мощной духовной силой, чтобы уничтожить все примеси, пороки и недостатки. В течение первых трех дней Наваратри, мы чтим Божественное Деви, Дурга, чтобы удалить весь негатив и беды.

"Дурга представляет Великую Мать, ее защитную роль. Она едет на льве и несет в себе оружие богов и ведет армию богов, чтобы уничтожить всех демонов и весь негатив …. Если мы чтим Дургу, она будет направлять нашу садхану и превратит все пороки внутри нас во внутренний свет ".

Во время моей садханы для Наваратри можно делать акцент на соединение с божественной женской энергией и грацией богини. Салли Кемптон описывает Наваратри как время новых начинаний и преобразований. Это время, когда мы можем иметь дело с нашими собственными самскарами, очистить их и одухотворить свою жизнь.

Аспект Кали и Дурги разрушает в человеке все отрицательное. Это наши сомнения, наше неведение, наши стереотипы, те качества, от которых мы страдаем и те, от которых мы хотели бы избавиться. Разрушение часто связано с неприятными ощущениями. Это боль, это страдания. Кали подобна хирургу, который режет живую плоть и причиняет боль, но она делает это исключительно из любви к своим детям. Во время праздника это проявляется чаще всего в том, что люди могут болеть, могут плакать, могут впадать в депрессию, могут становиться раздражительными, грубыми, замкнутыми… Кали выводит все наши отрицательные качества на поверхность. Они выходят из нас наружу чтобы мы могли легче расстаться с ними. Чем может заболеть человек – не предсказуемо. Это может быть лихорадка, может вдруг произойти травма, воспалиться любая царапина на ноге или руке, может расстроиться пищеварение…все что угодно. Что самое смешное, что в эти три дня лекарства помогают крайне слабо. Надо перетерпеть. По индийской традиции через боль, болезни сжигается наша отрицательная карма. В эти три дня больше бхаджан (песнопений) адресованы богине Дурге и Кали.


4 – 6-й день

В этот период люди поклоняются Лакшми Maa, богине мира и процветания. Лакшми любящая и воспитывающая Богиня, которая дает нам здоровье, богатство, красоту, плодородию, счастье и изобилие. Она особенно полезна для женского здоровья (рождаемость, менструации и менопаузы). Лакшми является богиней сохранения, поддержки и изобилия. Она будет благословлять ее преданных изобилием в их духовной жизни, давая им преданности, счастья, красоты и восприятия.

В ходе четвертого по шестой дни Наваратри мы чтим Богиню Лакшми, которая дарует нам процветание, изобилие и благодать. Лакшми можно предлагать желтые яблоки и возжигать палочки благовония. Можн читать мантру Лакшми, чтобы соединиться с щедрой природой Лакшми и молиться ей, чтобы она благословила нас духовным изобилием.

Лакшми имеет задачу залечивать раны, успокаивать, дарить тепло. В эти три дня болеющие ощущают облегчение, происходит перелом болезни и люди идут на поправку. Те кто просто пребывал в неуравновешенном настроении, ощущают приятную усталость, некую истому, словно они закончили долгий трудный подъем в гору с огромной ношей. Часто люди находятся в очень спокойном состоянии, они менее разговорчивы, более склонны к созерцанию, обдумыванию, анализу того, что с ними произошло. Часто они ощущают внутреннюю опустошенность после работы Кали. Лакшми залечивает раны, которые оставили острые ножи Кали и готовит почву для прихода аспекта Сарасвати. Во вторые три дня упор в песнопениях делается на аспекты Лакшми, Вишну, Рамы, Ситы. Так же Лакшми является аспектом Божественной матери, который отвечает за благосостояние поэтому во вторые три дня особую силу имеют пуджи адресованные Лакшми или Лакшми-пуджи.



7 – 9-й день

Сарасвати Maa – поклонение ей в течение этого периода необходимо, чтобы приобрести духовные знания. Этот аспект является воплощением мудрости, Сарасвати дает знания, управляет творчеством, искусством в его высшем проявлении. Она заполняет то пространство в нас которое осталось после смерча пронесшегося в нашем сознании по милости Кали. Сарасвати дает нам мудрость, новое видение и осознание себя, осознание мира, новое восприятие людей и отношений с ними, новое восприятие Бога, Гуру, ритуалов, позволяет нам проникнуть в более глубокие слои их значимости. Сарасвати управляет прекрасным поэтому люди в последние три дня в большей степени имеют саттвическую природу ума, они становятся мягче в общении, они постоянно пребывают в состоянии блаженства, они радуются всему миру вокруг ощущая его уникальность, по новому ощущая его красоту, ощущая себя неотъемлемой его частицей, ощущая единение всех людей, людей и природы, тождество природы и Божественного, тождество себя с Божественным. Люди становятся очень спокойными и как бы "светятся изнутри”. От болезней и недугов не остается и следа. Они исчезают так же внезапно как появляются. Общее состояние можно охарактеризовать словами блаженство, любовь, радость, умиротворенность.

В честь хорошего урожая и, чтобы умилостивить девять планет, женщины должны посадить девять различных видов семян продовольственного зерна в небольших контейнерах в течение этих девяти дней, а затем предлагают саженцы богине.

Во время Наваратри, некоторые преданные Дурги соблюдают пост и возносят молитвы (мантры) для защиты здоровья и имущества. Это период самоанализа и очищения, Наваратри традиционно благоприятное время для начала новых предприятий.

В некоторых Школах на каждый день приходится по одному аспекту Божественной Силы — по одной Богине:

1 день. Почитается Шайла Путри – дочь Гималаев, супруга Шивы. Она дает гармоничные семейные отношения и процветание семьи в целом.

2 день. День Брамачарини – Целомудренной Девы. Проведение церемоний и чествование этого аспекта Божественной Матери в этот день способствует духовному росту, получению духовных знаний, обретению духовного наставника (Учителя, Гуру и пр.).

3 день. Проявление формы Чандрагантха. Изображается с луной и колокольчиком на голове. Сияние Луны и звуки колокольчика несут людям душевное равновесие, стабильность ума, ощущение счастья, внутреннюю удовлетворенность.

4 день. Кушманда – дает защиту от врагов, болезни, отводит несчастья и угрозы.

5 день. Скандамата, воплощающая дух Материнства. Как мать заботится о своих детях, опекает и оберегает их. Как мать следит, чтобы дети были здоровы и сыты. Как мать прощает детские шалости и желает своим детям счастья. Также и Скандамата будет вести человека по жизни, оберегая его от невзгод и обеспечивая всем необходимым.

6 день. Катьяйани - дочь Махариши Катьяйана. Тот, кто открывается этой форме Божественной Женской Энергии получает долгую жизнь и хорошее духовное развитие.

7 день. Кала Ратри. Участие в Ведической церемонии в этот день предотвращает несчастные случаи, защищает человека и членов его семьи от бремени тяжелых долгов (Акала Мритью).

8 день. Махагаури. В этот день женщины просят Природу дать долгое здоровье и благосостояние супругу и детям. Девушки проводят Церемонии для обретения надежного спутника жизни. Благословение Махагаури приносит в семью гармонию, обеспеченность, долгую жизнь.

9 день. Сиддхи Дхатри – Та, которая дает обретение Сиддхи. Если человек развивает в себе этот аспект, он достигает успеха в любом деле, за которое берется. Обретение профессионального совершенства в материальном плане и достижение сверхспособностей (Сиддхи) через духовные практики.



Советы на Наваратри

Для получения поддержки природы и достижения успеха во всех жизненных сферах во время празднования Наваратри следует выполнять следующие рекомендации:

Тишина и диета – По возможности следует соблюдать тишину во время Наваратри. Даже если Вы не можете себе это позволить на протяжении всех девяти дней, тогда постарайтесь делать это по крайней мере час или два ранним утром или вечером. Это повысит уровень энергии и увеличит продолжительность жизни. Старайтесь употреблять в пищу вегетарианские блюда из риса, фруктов, орехов, овощей, чечевицы и натуральных молочных продуктов. Это поможет Вам сохранить спокойное и умиротворённое состояние ума.

Зажигание огня – во время Наваратри очень хорошо зажигать свечу или лампу напротив мурти или изображения Божественной Матери. Масляные лампы идеально подходят для этого. Они помогают очистить атмосферу и усилить саттвические вибрации. Масляную лампу можно поставить рядом со статуэткой божества во время медитации или молитвы. Зажигание огня символизирует пробуждение внутреннего света мудрости Божественной Матери.

Подношение пищи – также очень полезно подносить саттвичную пищу (фрукты, орехи, сахар, сладости, печёное и рисовый пудинг). Поднося эту пищу Деви и оставляю возле мурти или изображения Божественной Матери, мы заряжаем её духовными вибрациями, поэтому, те, кто затем едят ее получат благословение. Преподнося пищу, мы тем самым благодарим Мать Землю, прося её даровать пищу всем её Детям. Раздавать еду людям следует правой рукой, и принимать ее тоже надо правой рукой.


Нравится
Просмотров: 1094 | Добавил: Vedagya | Теги: Дэви, Пуджа, Шакти, Васанта Наваратри, Навами, Амавасйа, Маа, Божественая Мать, Брахмачарини, Дурга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]